Астероид Апофис может упасть на Землю

Диаметр данного небесного тела составляет порядка 325 метров

0:34, 27 января 2019 Общество
asteroid-3628185_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В 2068 году астероид Апофис упадет на Землю: об этом заявили сотрудники кафедры небесной механики Петербургского государственного университета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Ученые рассчитали траекторию астероида Апофис и установили, что он еще несколько раз будет пролетать мимо нашей планеты, но в 2068 году может столкнуться с Землей.

В докладе российских ученых указано, что в апреле 2029 года огромная каменистая глыба пройдёт мимо Голубой планеты на расстоянии 38 тысяч километров. А расстояние между Землей и Луной, для сравнения, составляет 384 тысячи километров, то есть в десять раз больше.

«Данное сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (около сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году», — отмечают эксперты.

До, возможно, рокового дня 2068 года Апофис сблизится с нами ещё три раза: в 2044 году подлетит к Земле на 16 миллионов километров, спустя семь лет расстояние окажется уже более опасным — 760 тысяч километров, а в 2069 году дистанция между объектами остановится на отметке в 6 миллионов километров.
Стоит сказать, что и специалисты NASA в своё время говорили о том, что есть вероятность падения Апофиса на Землю в 2068 году.

Апофис открыли в 2004 году американской обсерваторией Китт-Пик. Через год он получил имя Апофис, в честь злого древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις, Апофис), согласно мифологии, живущего в темном подземном царстве.

Диаметр данного небесного тела составляет порядка 325 метров. Первоначально астрономы подсчитали, что есть достаточно высокие шансы на то, что астероид упадёт на Землю в 2029 году, но после дополнительных исследований поменяли своё решение. 13 апреля в назначенный год он подойдёт к нашей планете на опасную дистанцию, но всё-таки столкновения не будет.

Позже специалисты заявили, что после сближения с Землей в 2029 году Апофис может несколько изменить орбиту своего движения, и уже в следующий раз обрушится на нас. Но есть одно условие: астероид должен пролететь через некую «замочную скважину», представляющую собой узкую область космического пространства. Несколько лет назад астрономы полагали, что проход Апофиса через такую «скважину» приведёт к катастрофе в 2036 году. А несколько позже установили, что вероятность данного события составляет всего один на миллион.

Специалисты NASA подсчитали, что мощность взрыва от падения астероида составит 506 Мт, хотя первоначально цифра была гораздо больше. Например, энерговыделение при падении легендарного Тунгусского метеорита в 1908 году оценивается всего в 10-40 мегатонн, а мощность взрыва самой смертоносной в истории человечества термоядерной советской бомбы «Царь-бомба» составила 58 мегатонн. Как видим, показатели Апофиса гораздо серьёзнее.

Последствия во многом зависят от состава космического объекта, места и угла его падения. Так или иначе территория площадью в тысячи квадратных километров будет практически уничтожена, но говорить о глобальной катастрофе не приходится. Если Апофис упадет в море или большое озеро, последует гигантское цунами, которое все сотрет с лица земли на территории близлежащих населенных пунктов, будет много жертв. При падении на сушу образуется кратер диаметром около 6 километров. 

Удастся ли ученым разработать технологии, которые позволят предотвратить катастрофу, сказать сложно. Специалисты не раз заявляли, что такая технология необходима уже сейчас, поскольку нет никаких гарантий, что в ближайшее время не появится в космосе объект, который может столкнуться с Землей.