Российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения на геостационарной орбите американских военных спутников GSSAP с целью инспекции других военных аппаратов. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
В 2014-2016 годах на орбиту были запущены четыре американских спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP), предназначенные для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35786 километров) и с использованием оптико-электронной аппаратуры снимают другие спутники и объекты.
Как следует из материалов АНЦ, российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила множество маневров у всех четырех спутников GSSAP.
В частности, аппарат GSSAP, запущенный в 2014 году, совершил до 2018 года более 400 маневров. Этот спутник, говорится в документе, сближался для осмотра с американским военным связным космическим аппаратом MUOS-5, у которого сломался основной двигатель, из-за чего тот добирался до геостационарной орбиты с использованием резервных двигателей.
Другой аппарат GSSAP, также выведенный на орбиту в 2014 году, совершил инспекционное сближение с американским военным спутником WGS-4, отмечается в документе.
Летом 2018 года помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Илем Поблет обвинила Россию в испытаниях маневрирующих спутников. Она назвала поведение запущенного Россией в октябре 2017 года спутника-инспектора "ненормальным" для этой категории аппаратов, предположив, что это мог быть противоспутниковый аппарат.
Спутники-инспекторы — аппараты, способные перемещаться по орбите и взаимодействовать с другими спутниками. В августе 2017 года Минобороны России сообщило о запуске маневрирующего спутника-инспектора. Он отделился от малого космического аппарата для дистанционного исследования спутников на орбите в октябре 2017 года. Предполагается, что аппарат оснащен оптическими датчиками для получения изображения других спутников и отправки данных на Землю для анализа.
Основная задача АСПОС ОКП - выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с космическим мусором, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе системы работают оптико-электронные комплексы с телескопами. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам в базе данных, передачи полученной информации в центр обработки данных. Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров и способны обнаружить объекты, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру около 3035 сантиметров.