Варламов о пожаре в школе Владивостока: Сколько ещё детей должно погибнуть?

Известный российский блогер прокомментировал пожар в школе приморской столицы

11:36, 25 января 2019 Общество
thumb_312762_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Известный российский блогер Илья Варламов не обошел стороной пожар в школе Владивостока, который произошел 24 января, и высказался по поводу того, что дети не могли покинуть здание из-за закрытого аварийного выхода, сообщает РИА VladNews.

По мнению блогера, трагедия в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерово, ничему не научила руководителей школ.

«В наших школах, да и вообще в большинстве государственных учреждений, не работают эвакуационные выходы. Потому что ФСБ рекомендует закрывать на замок любые выходы, на которых не организован пост охраны. Легко представить, что случится при любом серьёзном возгорании. У главного входа соберётся толпа, начнётся давка, в которой кто-нибудь пострадает, а запасные выходы, скорее всего, просто не успеют открыть. Если обойдётся без жертв, то директору школы очень повезёт», - пишет Варламов.

Блогер отметил, что при пожаре в школе №33 во Владивостоке школьникам, чтобы покинуть задымленное здание, пришлось выбивать дверь.

«Кстати, есть версия, что некоторые школы и рады бы соблюдать пожарную безопасность и держать запасные выходы открытыми, но тогда руководству «настучат по голове» при первой же проверке.

Напомню, что во всём цивилизованном мире на аварийных выходах стоят специальные двери, которые открываются только с одной стороны. Да, через них можно только выйти! Если бы у нас такие двери устанавливались, это позволило бы решить проблему не только пожаров, но и ФСБшных прихотей. Но в России такие почти не применяются, тем более в школах.

Нет, серьёзно, когда в наших школах и детсадах наведут порядок? Может, хватит плодить идиотские инструкции? Может, пора заняться реальной безопасностью детей?», - подытожил Илья Варламов.

Напомним, 24 января во Владивостоке произошло возгорание в общеобразовательной школе №33 по улице Сахалинская, 23а.

Информация о пожаре поступила на пульт пожарно-спасательной службы в 13:01. Уже через семь минут на место происшествия прибыли огнеборцы и приступили к тушению. Наблюдалось сильное задымление внутри подвального помещения. В подвале школы горел хозяйственный хлам.

Пожаром в школе Владивостока занялись правоохранительные органы.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка, опрашиваются учащиеся и персонал учреждения. Рассматриваются различные версии причин возгорания,  в том  числе, и детская шалость», - говорится в сообщении УМВД по Владивостоку.