Во Владивостоке ветеранам-блокадникам вручат памятные знаки

Помимо этого ветеранов ждёт единовременная денежная выплата

5:13, 25 января 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Бывшие жители блокадного Ленинграда в рамках мероприятий, посвященных 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады, получат памятные знаки. Помимо этого их ждёт также ряд выплат, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

В управлении по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока рассказали, что по распоряжению департамента внутренней политики Приморья специалисты мэрии в преддверии памятной даты вручат ветеранам награды от правительства Санкт-Петербурга. Вручение будет проходить на торжественных собраниях и по адресам проживания людей.

Помимо этого ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ждёт единовременная денежная выплата. Её предоставляет комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. Как заявляют организаторы, дополнительную поддержку в размере 7 тысяч рублей получат 99,5 тысяч ветеранов-блокадников, живущих в разных странах. В Приморском крае проживают 124 жителя блокадного Ленинграда, 76 из них – во Владивостоке.

По информации краевого департамента труда и социального развития, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» относятся к категории федеральных льготников, поэтому получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из федерального бюджета.

«Из регионального бюджета блокадники, имеющие инвалидность, получают ЕДВ на оплату жилья и коммунальных услуг», – добавили специалисты.

Для этого ветеранам-блокадникам или их родным необходимо обратиться в отделы приема краевого Центра социальной поддержки населения по месту жительства. Телефоны для справок: 8 (423) 241-13-17 и 8 (423) 226-72-96.

В департаменте также добавили, что, как и все приморские пенсионеры, ветераны-блокадники могут рассчитывать на единовременную выплату – «губернаторскую тысячу». В качестве дополнительной поддержки им предоставляются компенсационные выплаты по проезду в общественном транспорте.

С принятием закона о «детях войны», инициированного губернатором края Олегом Кожемяко, жители блокадного Ленинграда, родившиеся до 3 сентября 1945 года, получили ряд компенсаций и льгот, а также право на денежные выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войны и ко Дню окончания Второй мировой войны.