Мэрия Владивостока приняла участие в #10yearschallenge

2009-2019: за 10 лет во Владивостоке количество уличных светильников увеличилось с 10 до 50 тысяч

21:09, 24 января 2019 Общество
IMG_3967.jpg
Фото: РИА VladNews

На Владивостокском предприятии электрических сетей подвели итоги 2018 года и нескольких последних лет работы. Так, на сегодня количество уличных светильников, которые обслуживает муниципальное предприятие (ВПЭС), составило уже более 51,5 тысяч штук. В 2019 году в казне города выделены средства, чтобы осветить еще несколько общественных пространств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Во Владивостоке продолжается модернизация электросетей и систем уличного освещения (4).jpg

Так, в 2019 году новые фонари появятся в Гайдамакском сквере, в сквере Ветеранов на улице Ильичёва, в переулке Стрелковом, в районе жилых домов частного сектора по улицам Камская, Неманская, Рионская и на участке дороги по улице Амурская в районе домов №84-103.

На сегодняшний день городские улицы освещает 51 556 светильников. Тем временем, в 2008 году во Владивостоке ВПЭС обслуживало чуть более трех тысяч фонарей, в 2009 их стало 10 745.

Помимо большинства улиц города освещение обустроено в 30 скверах Владивостока во всех районах города. При этом при проведении ремонта и при  монтаже новых сетей наружного освещения предприятие использует энергосберегающие светильники с натриевыми лампами. Это позволяет сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, увеличить уровень освещенности магистральных дорог и внутриквартальных проездов, а также сократить расходы на обслуживание сетей наружного освещения.

Во Владивостоке продолжается модернизация электросетей и систем уличного освещения 

Фасад города также не остался без внимания. Исторически привлекательные здания и другие важные городские сооружения подчёркивают декоративной архитектурной подсветкой – на сегодня в этом списке 50 объектов, такие как Покровский храм, мемориал «Боевая славаТОФ», почтамт на Верхнепортовой, 2, несколько подпорных стен и другие здания и сооружение. Также Владивосток украшают 75 зданий с так называемой П-образной подсветкой по периметру. Для декоративной подсветки фасадов используются энергосберегающие металлогалогеновые и светодиодные светильники малой мощности.

Во Владивостоке продолжается модернизация электросетей и систем уличного освещения (7).JPG

Надо отметить, что в краевом центре успешно реализован проект «Автоматизированная система энергоэффективного управления освещением города Владивостока». Система позволяет соблюдать график включений и отключений уличного освещения, при этом одновременно включать и выключать освещение по всем пунктам, задавать более экономичное расписание, тем самым опять же снижая расход электроэнергии.

«Система позволяет нам, например, отключать освещение телевышек и другие декоративные подсветки от полуночи до шести утра, когда необходимость подсветок отсутствует, – рассказал директор ВПЭС Владимир Латышев. – При этом мы модернизируем нашу систему управления освещением города, дополняем новыми объектами. Сегодня у нас в эксплуатации находится более 400 щитов LED. Также хочу отметить, что наша система признана победителем конкурса немецкого концерна «Феникс Контакт» в номинации «Лучший проект с использованием компонентов автоматизации».

Напомним, в 2018 году во Владивостоке ввели в строй современное оборудование для контроля над работой электросетей города и оперативного устранения аварийных ситуаций – мнемощит (мнемосхему).

«Из масштабных планов, я хотел бы отметить проект администрации Владивостока по модернизации системы электроснабжения и теплоснабжения острова Попова. Сейчас в рамках концессии, государственно-частного партнерства рассматриваются предложения о сотрудничестве с различными, в том числе и зарубежными компаниями. На острове планируется установить ветроэнергетическую систему мощностью 1 200 кВт. Подобный проект уже осуществили в 2013 году на острове Рейнеке, там в эксплуатацию запустиливетрогенератор, который обеспечивает электроэнергией жилой сектор острова Рейнеке», – поделился Владимир Латышев.