Роспотребнадзор дал советы, как избежать переохлаждения и обморожения

Горячее питье и алкоголь на морозе противопоказаны

23:11, 24 января 2019 Общество
girl-3212065_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор дал советы, как избежать переохлаждения и обморожения. В ведомстве напомнили, что к обморожению могут привести тесная влажная одежда или обувь, переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма после болезни, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют при низких температурах носить варежки, шапку и шарф, перед прогулкой плотно поесть, а при замерзании сразу зайти в теплое помещение.

Горячее питье и алкоголь на морозе также противопоказаны, рассказал в эфире радио Sputnik физиолог, доцент кафедры физвоспитания СПБГУ Ринад Минвалеев, сообщает РИА VladNews.

«Самый простой способ профилактики обморожения на холоде – просто правильно распределить тепло. Можно махать руками, бить себя, размахивая руками, особенно в круговом варианте. Так же делается ногами. Работают мышцы, возникает угловое ускорение и создает центробежные силы. Для носа и ушей поможет растирание. Помните, после обморожения или сильного переохлаждения многие люди имеют повышенную чувствительность», – рассказал Ринад Минвалеев.

Ринад Минвалеев рассказал также об элементах тибетской йоги тумо, чтобы согреться.  

«Нужно создать «жабью шею», не просто опустить подбородок вниз, а сделать выдох и зажать напряжением затылка и спины. Вы создаете третий-четвертый-пятый подбородок, и если вы туда сильно надавите, в центре тела включится вспышка жара. Условно вам нужно набычиться. Мы обычно так и встаем, когда нужно согреться. Также может помочь втягивание живота вместе с опусканием подбородка. Втянуть животик нужно так, чтобы получилось ощущение ложного вдоха», – рассказал Ринад Минвалеев.