В Приморье группа преступников устроила облаву на магазины

Злоумышленники были вооружены

13:58, 24 января 2019 Происшествия
hacker-1725256_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Восемь жителей Находки осуждены за серию разбоев и грабежей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру края.

Установлено, что преступления были совершены в период с марта по май 2017 на различных территориях края: в Находке, Артеме, Шкотовском районе.  В качестве объектов преступных посягательств фигуранты в основном выбирали торговые павильоны.

Фигуранты дела выжидали удобный момент, когда в помещении магазина отсутствовали покупатели, после чего злоумышленники, состав которых каждый раз менялся, нападали на продавцов, используя огнестрельное оружие и ножи. Нападавшие требовали от продавцов передать им выручку и иные ценные вещи. Потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполняли все условия. В дальнейшем похищенное распределялось между участниками нападения в зависимости от роли каждого в конкретном преступлении.

Чаще всего непосредственно в помещение павильонов заходили двое, остальные соучастники оставались ждать на улице, наблюдая за обстановкой и обеспечивая безопасность.

В одном случае нападение совершено на цветочный павильон, в остальных – на продуктовые магазины.

Также несколько фигурантов дела были осуждены за открытое хищение имущества у обычных граждан. Так, в Находке было совершено нападение на курьера, во Владивостоке – на пешехода.

Общая сумма ущерба превысила 430 тысяч рублей.

Суд признал подсудимых виновными и назначил им наказания в зависимости от роли каждого в содеянном, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Фигуранту, принимавшему участие во всех эпизодах преступной деятельности и занимавшему активную роль, суд назначил 8 лет лишения свободы, остальные соучастники приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 4 лет.

Для отбытия наказания двум осужденным определена исправительная колония строгого режима, остальным шести подсудимым – колония общего режима.

Злоумышленники частично возместили ущерб в добровольном порядке. Остающаяся сумма ущерба в размере 200 тысяч рублей суд удовлетворил в качестве исковых требований потерпевших.