В России владельцам электроплит отменят льготы на электричество

Соответствующее предложение поступило от Минэкономики

5:24, 24 января 2019 Общество
bookkeeping-615384_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России планируют полностью отменить льготы на электричество для владельцев электроплит, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.  

Соответствующее предложение поступило от Минэкономики. В ведомстве предлагают реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии. 
Так, к 2033 году Минэкономики предлагает отменить льготы для владельцев электроплит в жилых домах и для сельского населения. Сейчас для этих категорий плательщиков действует коэффициент 0,7. 

При этом параллельно с отменой льгот предложено вводить дифференциацию тарифов для населения. Так, базовый тариф будет действовать до 300 киловатт-часов в месяц. При потреблении от 300 до 500 киловатт-часов в месяц будет действовать повышенный тариф. А для домохозяйств с потреблением свыше 500 киловатт-часов расчет будет идти по «экономически обоснованному» тарифу. 

В ряде регионов (предположительно северных), пороги тарифов могут быть увеличены до 500 и 700 киловатт-часов в месяц. Также льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.

Возможность отмены льгот будут обсуждать на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января. Авторы инициативы считают, что данный шаг позволит устранить изъяны регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».