Эксперт объяснил, почему Россия уже проиграла на рынке криптовалют

Бизнесмены некоторых регионов России смогут использовать криптовалюту в финансовых операциях

3:16, 24 января 2019 Общество
bitcoin-2972192_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Бизнесмены некоторых регионов России смогут использовать криптовалюту в финансовых операциях. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития РФ. Это позволит применять криптовалюты и токены для привлечения капитала, а также покупать и продавать активы в условиях санкций. Предложение уже вызывало интерес у Татарстана и Калининградской области.

Независимо от воли государства, рынок криптовалют уже существует на всей территории России, рассказала в эфире радио Sputnik руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, сообщает РИА VladNews.

«Уже 5 лет формируется практика регулирования криптовалют в мире. Страны подходят системно, чтобы на территории всего государства был обеспечен законный оборот криптовалют. Криптовалюта образуется в интернете, транзакции тоже происходят в интернете, а интернет мы ограничить не можем. Применять старые подходы пилотных проектов к криптовалютам изначально невозможно, потому что это невозможно будет контролировать, особенно в отдельном регионе. У нас нет правового регулирования криптовалют, но оборот криптовалют де-факто осуществляется. Просто государство не может их видеть. Россия находится на втором месте по объемам серого рынка криптовалют. Мы не можем отслеживать транзакции и контролировать происхождение средств», – рассказала Антонина Левашенко.

Мы уже проиграли легализацию криптоинструментов, считает эксперт.

«Чтобы организовать криптобиржу на территории России, она должна иметь обороты. А какой оборот может быть в маленьком регионе? Это не подход, который будет интересен потребителю. Многие IT-компании регистрируются в Швейцарии, в Эстонии и делают криптобизнес там. Можно создать только стимулирующие условия, но пилотный проект в отдельных регионах – скорее ограничивающие условия. Государство сейчас может только сделать рынок криптовалют более легальным для себя. С точки зрения уплаты налогов и рисков отмывания денежных средств», – считает Антонина Левашенко.