Корреспондент РИА VladNews стал айкидокой

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

10:26, 21 января 2019 Спорт
DSC00527.jpg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Сталкиваясь с боевыми искусствами, на ум приходят слова «резкий», «грубый» и «агрессивный», однако такие прилагательные совсем не про айкидо.

Айкидо – это современное японское боевое искусство, которое отличается эстетикой и глубокой философией, в нем нет агрессии, а есть уважение к противнику. Само слово «айкидо» с японского переводится как «путь к гармонии духа», что полностью отражает суть этого боевого искусства. Плавные движения, которые на первый взгляд кажутся своего рода танцем, придают айкидоку (так называют практикующего боевое искусство айкидо) безобидный и интеллигентный вид, однако за гармонией и внутренним спокойствием скрывается огромная сила, которая без особого напряжения может вызвать адскую боль и в два счета обезвредить нападающего.

В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» корреспондент агентства Софья Ночвина побывала на тренировке по айкидо и обучилась нескольким полезным приёмам по самообороне.

На тренировку вместе со съемочной группой 8 канала мы отправились в город Уссурийск, где нас радушно приняли айкидоки из федерации айкидо Тендорю Приморского края, в том числе и президент федерации Виталий Чистяков.

Именно Виталий, мастер айкидо с 27-летним стажем, курировал меня во время всей тренировки.

Как ни странно, мне, как человеку, который никогда не пробовал заниматься боевыми искусствами, было совсем не страшно, а даже интересно попробовать на себе приемы грациозного айкидо.

Тренировка началась с ритуала облачения в специальную одежду: белое кимоно (штаны, халат прямого покроя, пояс) и хакама – длинные широкие штаны в складку, которые надеваются поверх кимоно. Помимо эстетической составляющей хакамы, она имеет и практическую сторону: в бою такие штаны дают некоторое преимущество, так как скрывают движения ног, что вводит противника в затруднение.

Сэнсей отметил, что для айкидока одежда – это очень важный элемент, который показывает настрой человека, аккуратность и в целом обличает его душу.

Затянув пояса потуже, мы приступили к еще одной немаловажной детали культуры айкидо – поклонам.  Поклон в айкидо – это часть этикета, которая показывает уважение и мирные намерения, ведь занятия в первую очередь строятся на доверии.  Поклоны можно выполнять как сидя, так и стоя. Самое важное в этом деле – не торопиться. Медленный, вдумчивый поклон покажет истинное уважение к вашему коллеге.

После небольшого инструктажа и разминки началась основная часть нашей встречи – семинар по самообороне в быту.

Как рассказал Виталий, основной принцип айкидо –  использование силы противника против него самого, поэтому при помощи законов физики и биомеханики легким движением руки и точечным воздействием на суставы можно уверенно «уложить» противника. Самое удивительное, что сам айкидока, стоящий на защите, почти не напрягается.

Итак, после мастер-класса от сэнсея и его ученика настала моя очередь практиковаться в защите самой себя.

На первый взгляд, движения казались довольно простыми, но получаться у меня стало не сразу. Во-первых, в начале отработки приёмов все тело было напряжено, во-вторых, присутствовала неловкость, я боялась сделать человеку больно. Однако мой учитель сказал, что бояться не стоит, ведь профессиональные айкидоки умеют «уходить» от боли.

При этом сэнсей добавил: «Одной из причин, почему я стал заниматься айкидо стало то, что в этом боевом искусстве можно контролировать силу и дозировать ее, в отличие от того же карате или бокса».

К концу тренировки неловкость прошла, и я стала уверенно отрабатывать приемы. Примечательно, что даже за одно занятие мне удалось научиться парочке полезных приемов, которые в случае непредвиденной ситуации могут стать отличным инструментом самообороны.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – попробовать себя в качестве сноубордиста, ощутить все прелести зимней рыбалки и превратиться в «моржа»… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #22 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #23 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #24 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #25 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #26 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #27 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #28 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #29 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #30 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #31 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #32 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #33 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #34