Вице-мэр – откровенно о работе в администрации Владивостока

Наталья Мальцева озвучила, что молодёжь города думает про Игоря Пушкарёва

20:32, 23 января 2019 Общество
thumb_244016_news_xxxl.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Заместитель главы администрации Наталья Мальцева ответила на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва  20 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Наталья Мальцева сообщила, что курирует образование, спорт, молодёжную политику и работу комиссии по делам несовершеннолетних. Отвечая на вопросы участников процесса, вице-мэр подчеркнула, что с 2008 года в социальной сфере Владивостока произошли кардинальные позитивные изменения. 

«К 2008 году ситуация с обеспечением детей местами в детские сады сложилась катастрофическая. В виду того, что до этого времени более 30 детсадов были закрыты, реорганизованы, а здания переданы третьим организациям. Детских садов не хватало настолько, что уже стало нормой, когда дети шли в школу, не побывав в детском саду. У них просто не было шанса туда попасть. Еще в предвыборной кампании одной из целей Игоря Сергеевича было решение вопроса обеспечения детей путёвками. Для этого были построены детские сады, отремонтированы резервы в действующих дошкольных учреждениях. Таким образом, за 8 лет было создано порядка 10 тысячи мест в детских садах: построено и реконструировано 24 сада, одни здания восстанавливались, другие возвращались в собственность города в судебном порядке. К 2015 году проблема с обеспечением детскими садами ребят от 3 лет и старше была решена»,- пояснила Наталья Мальцева

Кроме того, заместитель главы администрации рассказала о спортивных программах и молодёжной политике. Так, по инициативе Игоря Пушкарёва было разработано и учреждено несколько премий для активной молодёжи, создано уникальное муниципальное учреждение – Молодёжный ресурсный центр, построены десятки стадионов и спортивных площадок, на постоянной основе проводилось множество как молодёжных, так и спортивных мероприятий. 

«У нас в 2011 году в планах было восстановление городского картодрома «Змеинка», но в бюджете не хватало средств. Тогда эти работы профинансировал холдинг «Востокцемент», на восстановление полотна ушло порядка 11 миллионов рублей. И по сей день картодром работает»,- отметила Наталья Мальцева.


Ещё один интересный факт, озвученный вице-мэром, касается прощения задолженности МУП «Дороги Владивостока». 

«На одной  из рабочих встреч Игорь Сергеевич сообщил, что решил простить МУПу долг, мы обсуждали как это лучше преподнести. Это было в самом начале 2016 года- разъяснила Наталья Мальцева. – Хочу отметить, такого второго руководителя города, как Игорь Сергеевич Пушкарёв найти невозможно. Он человек принципиальный, несгибаемый, вовлечённый и всегда добивающийся поставленных целей. Город его уважает». 

Стенограмма допроса Натальи Мальцевой

Судья: Устанавливается личность свидетеля. Свидетель назовите, пожалуйста, свои фамилию, имя. отчество.

Мальцева: Мальцева Наталья Васильевна.

Судья: Личность свидетеля установлена. Я вам разъясняю, что вы  приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу  в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича, Пушкарева Андрея Сергеевича и Лушникова Андрея Вадимовича. Как свидетель вы можете не свидетельствовать против себя, своего супруга, близких родственников  и других близких лиц.  В судебном заседании вы имеете право знакомиться с материалами, являться на допрос с адвокатом, пользоваться услугами переводчика, если вы  не владеете русским языком, заявить отвод переводчику, пользоваться мерами государственной безопасности, в том числе которые предусмотрены законом, подавать ходатайства, делать замечания  по поводу участников, в отношении участников процесса. Вы обязаны говорить суду правду. За отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность по статьям  307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Вам понятны ваши права обязанности? 

Мальцева: Да, понятны.

Судья: Распишитесь в подписки, которую вам сейчас дадут.

Мальцева: Писать фамилию, имя, отчество?

Судья: Так, спасибо большое. Свидетель, поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение имеете к МУПВ «Дороги Владивостока», который у нас потерпевшим по делу является?

Мальцева:  Нет, никакого. 

Судья: Пушкарева Игоря Сергеевича знаете? Знакомы с ним?

Мальцева: Да, конечно, знакома. 

Судья: Как в двух словах можете охарактеризовать  ваши с ним отношения?

Мальцева: Рабочие. Отношения подчиненного и руководителя.

Судья: Пушкарева Андрея Сергеевича  вы знаете? 

Мальцева: Да, знаю.

Судья: С ним какие отношения сложились?

Мальцева: Рабочие исключительно. Знакома с ним как со спортсменом.

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича  знаете, знакомы с ним?

Мальцева: Да, знакома.

Судья: С ним какие отношения? 

Мальцева: Рабочие. Служебного характера.

Судья: У вас никаких конфликтов с подсудимыми не возникало, в силу которых вы можете оговорить, дать в отношении них недостоверные показания?

Мальцева: Нет.

Судья: Нет, поводов для оговора не имеете. Пожалуйста, сторона защиты, какие у вас вопросы к данному свидетелю?

Поляков: Наталья Васильевна, адвокат Поляков, защитник Пушкарева Игоря Сергеевича. Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста,  с какого времени вы работаете в администрации города Владивостока и при каких обстоятельствах  вы трудоустроились в администрацию?

Мальцева: Очень плохо слышно. Если можно еще раз вопрос.

Судья: Там у нас микрофон.

Пушкарев: Алексей Николаевич, вот сюда нужно говорить.

Поляков: Угу. Скажите, пожалуйста, с какого времени вы работаете в администрации города Владивостока и при каких обстоятельствах вы трудоустроились в администрацию?

Мальцева: В администрации Владивостока я работаю с июля 2008 года. Была приглашена на работу для замещения  вакантной должности начальника управления по делам молодежи. 

Поляков: Наталья Васильевна, что входило в ваши служебные обязанности? 

Мальцева: Как начальник управления по делам  молодежи, я отвечала за формирование городской молодежной политики, за реализацию, подготовку и реализацию мероприятий среди молодежи, ориентированных на молодежь Владивостока. Взаимодействие с общественными организациями, учебными заведениями. Со всеми теми, кто… с теми жителями города, кто  так или иначе  хотел реализовать себя  на пользу молодежи. 

Поляков: Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста. Известно ли вам что-нибудь о прощении, о факте прощения долга группы компаний «Востокцемент» перед муниципальным унитарным предприятием «Дороги Владивостока» и об отношении к этому факту Пушкарева Игоря Сергеевича? 

Мальцева:  Сейчас, если позволите, я…  Дело в том, что с 2010 года я была назначена заместителем главы администрации города Владивостока.  И в этой должности я курирую тогда и по настоящий момент  образование, сферу образования города, спорта, молодежной политики и комиссии по делам несовершеннолетних. Будучи на рабочей встрече  в кабинете у Игоря Сергеевича, я знала… у нас с ним состоялся разговор. После того как я доложила текущие вопросы по своим направлениям, Игорь Сергеевич задал вопрос такой… он сказал, что он принял решение о прощении долга, который существовал у МУП «Дороги Владивостока», и в настоящий момент он раздумывает, как эту информацию лучше подать. Либо есть смысл опубликовать это в средствах массовой информации. Тогда, возможно, это будет сочтено как  ну такой излишний  ненужный пиар. Другая версия была вообще об этом не говорить.  Но тогда, по словам Игоря Сергеевича,  но тогда это могли расценить как какой-то  умысел со стороны «Востокцемента». Ну и третья мысль, над которой он размышлял, и которой поделился. Это была мысль по поводу того, чтобы, может быть, какую-то небольшую заметку, небольшую информацию есть смысл дать на сайте администрации.  Вот  со мной он поделился  такой мыслью. И задал вопрос, как мне кажется, как было бы лучше. Собственно, вот что я знаю о прощении долга. И я была  уверена, что… Этот разговор у нас состоялся зимой 2016 года, где-то в январе-феврале. И я была уверена, что этот долг, кстати, уже был прощен. Поскольку я не вникала в более глубокие  подробности этого дела. Вот то, что я знаю о прощении долга.

Полный текст стенограммы допроса Натальи Мальцевой читайте сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.