Школьников Владивостока познакомили с историей городской полиции

Вниманию школьников также были представлены экспонаты музея, имеющие военно-историческую ценность

23:11, 23 января 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

«Люди, которые стоят на страже общественного порядка, – пример для подрастающего поколения», – так считает председатель Совета ветеранов УМВД России по городу Владивостоку Любовь Петрова. В подтверждении своих слов она вместе со специалистами МКУ «Молодежный ресурсный центр» (МРЦ) 21 января провела экскурсию для подростков в музее истории городской полиции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Восьмиклассники школы № 43 впервые оказались в здании городского управления МВД России. Первым делом Любовь Петрова рассказала юным гостям историю становления управления полиции. 

«11 мая – это день рождения городского УМВД. В 1981 году в этот день был подписан приказ об этом начальником УВД Приморского крайисполкома, генерал-майором милиции Иваном Шиловым. Но это не значит, что милиции в городе не было. С преступностью боролись милиционеры из краевого управления», – отметила она.

Среди фронтовиков, ветеранов боевых действий и действующих сотрудников различных подразделений, чьи портреты размещены в музее, особое место занимает экспозиция о полковнике милиции, заместителе начальника Первомайского РОВД по оперативной части Петре Салтымакове. Он 40 лет отдал службе уголовного розыска.

«Петр Федорович – это легенда городской милиции. После окончания Великой Отечественной войны он поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал оперуполномоченным, учился у старших товарищей, занимался самообразованием, проявлял интерес к делу и в итоге поставил рекорд – у него все дела раскрыты», – показывая его фотографию и награды обратилась к слушателям Любовь Петрова.

Вниманию школьников также были представлены экспонаты музея, имеющие военно-историческую ценность: награды времен Великой Отечественной войны, а также ведомственные документы, удостоверения и грамоты. Школьники с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, а также интересовались, как попасть на службу.

«Занимайтесь спортом, учитесь. Полицейский - это профессия, в которую приходят люди осознано. И если остаются, то навсегда», – подытожила Любовь Петрова. 

Как отметил Андрей Волков, член Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю, директор МКУ «Молодежный ресурсный центр», МРЦ активно сотрудничает с полицией не только по вопросам профилактики, но и при проведении мероприятий по патриотическому воспитанию и просвещению молодёжи.

«История правоохранительных органов города – это, прежде всего, примеры личного мужества и преданности своему Отечеству», – добавил он.

Отметим, что подобные экскурсии для подростков полиция и МРЦ проводят регулярно. Они – бесплатные. Учителя могут оставить заявку по телефону 222-22-94.