Главный синоптик Приморья рассказал, куда делся снег

Борис Кубай - о погоде в Приморском крае

10:38, 23 января 2019 Общество
IMG_7665.jpg
Фото: РИА VladNews

Главный синоптик Приморья, начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, почему этой зимой в крае теплая зима и мало снега, а в центральной части Роcсии всё наоборот, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Борис Викторович, в недавнем интервью Вы упомянули о возможном циклогенезе в Жёлтом или Японском море в последней пятидневке января. Что можно об этом сказать сегодня?

— Сегодня можно сказать, что тропосфера своими действиями начисто исключила из процесса активного циклогенеза акваторию Жёлтого моря, которое всегда являлось поставщиком приличных снегопадов и прочих природных явлений для Приморского края. Почти то же самое касается и акватории Японского моря. Слово «почти» употребляется потому, что над восточной его часть всё же наблюдаются эпизодические попытки зарождения циклонов, которые впоследствии набирают полную силу или в Охотском море, или в Беринговом море, вблизи Камчатки. Например, 23 января над северными и центральными районами Приморья будет проходить очередной атмосферный фронт с небольшим и кое-где умеренным снегом. На базе данного фронта над северо-восточной частью Японского моря, скорее всего, зародится небольшой циклон, который вызовет на северо-восточном побережье умеренный и кое-где сильный снег с метелью. Далее, попетляв над северной частью Японского моря, циклон через остров Хоккайдо уйдёт в Тихий океан. В тыл циклону на территорию Приморского края вторгнется очередная порция относительного холода. Таким образом, до конца января никаких принципиальных сюрпризов в погоде не ожидается.

Нынешняя зима удивляет буквально всех: жителей Дальнего Востока — отсутствием снегопадов и относительно высокими температурами, жителей центральной и южной России — наоборот, частыми снегопадами. С чем всё это может быть связано? И вообще, существует ли всему этому объяснение?

— Всё это напрямую связано с поведением центров действия атмосферы (ЦДА) в тропосфере над северным полушарием Земли. Вы знаете, что в тропосфере идёт непрерывная борьба тропосферных циклонов и антициклонов за полное или частичное господство над той или иной территорией суши или акваторией океана. Эти центры действия атмосферы завоевывают территории и пытаются их удержать максимально длительное время, то есть до тех пор, пока противники не наберутся превосходящих сил и не отвоюют себе плацдарм. Нынешний январь ознаменован тем, что обычно господствующий над Северным полюсом циркумполярный циклон полностью проиграл сражение и уступил своё место над полюсом и Восточной Арктикой своему противнику — тропосферному антициклону. Те самым создались условия для объединения антициклонов у поверхности Земли. Этот антициклон к тому же ещё и объединился на юго-западе с азиатским антициклоном, а на юго-востоке — с аляскинским, образовав супер мощную триаду. Эта триада радикально изменила характер атмосферно циркуляции над обширной территорией Восточной Сибири и Дальнего Востока и полностью перекрыла доступ холодного воздуха на юг, в сторону Жёлтого моря. На этой территории положительная аномалия среднесуточной температуры воздуха стала достигать +4…+10 °С, условия для образования влажных и снежных циклонов над относительно тёплыми южными морями оказались нейтрализованными. Отсюда на территории Приморья практически сухо и относительно тепло.

А что происходит на Западе?

— Западную часть Арктики отвоевал и удерживает мощный циклон, благодаря действиям которого над Средиземным и Чёрным морем регулярно задерживаются южные снежные циклоны, которые разносят интенсивные снегопады как по территории Западной и Восточной Европы, так и по территории Центральной и Южной России. Кстати, один из таких циклонов пронесется над Средиземным морем в ближайшие два-три дня.

Что же за всем этим следует?

— Прежде всего, жителям Приморья следует готовиться к февральско-мартовским лесным пожарам. Учитывая, что водность рек, вошедших в зиму, была высокой, без воды в нынешнем году мы не останемся. А с приближением весны характер атмосферной циркуляции может видоизмениться, и нам, синоптикам, остаётся внимательно следить за происходящим и просчитывать возможные изменения и капризы погоды.