Военные пенсии в 2019 году будут увеличены на 6,3%

Министерство обороны Российской Федерации подтвердили такую информацию

0:21, 23 января 2019 Экономика
hats-557581_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вопрос об индексации пенсий военных пенсионеров остается актуальным: стало известно, что в 2019 году военные пенсии вырастут в России на 6,3%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Министерство обороны Российской Федерации подтвердили такую информацию и сообщили — повышение будет проходить в 2 этапа. Уже сейчас известно, что сперва повысят заработные платы военным на 4,3%, а позднее, будут повышены пенсии на 2%. Это означает, что общее увеличение пенсий военнослужащим в отставке будет в размере 6,3%.

Всех военных пенсионеров волнует очень важный момент, когда же именно повысят их пенсии. В правительстве заявили, что эти сроки перенесут, и в сравнении с 2018 годом, данной категории населения придется подождать практически до конца года. В 2019 году Минобороны планирует провести повышение пенсий военных с 1 октября. 

К сожалению, других сроков не называют. В правительстве уверяют, что ранее установленной даты провести повышение военных пенсий не представляется возможным. Однако чиновники заявили, что повышение на 6,3% будет ожидать военных пенсионеров не только в 2019 году, но и в 2020 году.

Понятно, что многие военные пенсионеры надеялись на повышение пенсий уже с 1 января, как это было в 2018 году. Но, к сожалению, правительство в 2019 году переносит индексацию военных пенсий на осень. В Госдуме отметили, что на повышение окладов военнослужащих и пенсий отставникам из государственного бюджета будет выделено порядка 11 млрд. руб. 

Напомним, что к категории военных относятся:
кадровые военные;
сотрудники органов контроля за оборотом наркотиков;
работники противопожарной охраны;
прочие силовые ведомства.

Важный момент заключается в том, что ранее предполагалось повышение пенсий военным только на 4,3%. Однако, по словам президента Путина, этого не достаточно, чтобы вернуть силовикам покупательскую возможность на том уровне, который был много лет назад. По этой причине был издан указ о дополнительной индексации в 2%. Теперь средняя пенсия военнослужащих составит 26,2 тыс. руб.

Чтобы рассчитать уровень пенсии военного, необходимо учесть некоторые факторы, которые собственно и влияют на этот показатель. Но все не так просто, как кажется. Военная пенсия состоит из:
оклада;
доплаты за звание;
доплаты за квалификацию;
доплаты за несение службы в особых условиях;
доплаты за выслугу лет;
доплаты за государственную тайну.

При этом эксперты предупреждают, что даже за счет индексации на 6,3% в 2019 году военные пенсии будут увеличены не в полном объеме, поскольку увеличение пенсии за счет повышения понижающего коэффициента в 2019 году произведено не будет. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому значение понижающего коэффициента «замораживается» до 2020 года. А ведь многие ждали, что отмена понижающего коэффициента произойдет уже с 1 января 2019 года.

Индексация общегражданских пенсий с 1 января 2019 года на коэффициент 7,05 военных пенсионеров, к сожалению, никак не затронет.

Однако, напомним, что военный пенсионер может получать две пенсии: по выслуге лет (за военную службу и приравненную к ней службу — в МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и т.д.) и гражданскую, то есть страховую по линии ПФР. Если так, то вторую пенсию (по линии ПФР) с 1 января 2019 года проиндексировать обязаны.