Попрошайки-мошенники поджидают жителей Владивостока

Бабушки, больные дети, инвалиды, женщины с иконами

10:52, 23 января 2019 Общество
beggar-2851026_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Жители Владивостока всё чаще проходят мимо жалостливо просящих деньги попрошаек в переходах. И даже старушки возле церкви реже вызывают доверие. Причина одна: попрошайки часто оказываются не теми, за кого себя выдают, и население города понимает это. Корреспондент РИА VladNews узнал подробности из жизни попрошаек.

Алевтина – так зовут одну из бабушек, которая часто ждёт на обочине дороги водителей и неравнодушных пешеходов. Болезней у неё много, детей нет, живет,  где придётся. Протягивая ей деньги, сразу замечаешь, что у неё нет морщин. Алевтина, скорее всего, здорова, но сюда ежедневно выходит, как на работу. Редкий пешеход заметит, что от природы эта женщина худовата, а вся её полнота – не более чем заслуга нескольких пуховых курток.

Таких «бабушек», если приглядеться, немало.

Популярным видом мошенников стали и так называемые «ограбленные». Они подходят на остановке или возле магазина и просят хотя бы десять рублей на проезд.

Одни из самых главных обманщиков – родители больных детей. Мошенники или их волонтёры ходят с плакатами и просят денег на лечение, но средства не всегда идут по назначению.

«Я ехала в автобусе, когда зашла девушка с прозрачным ящиком и, можете себе представить, с фотографией моего ребёнка! У нас инвалидность, собираем деньги не первый год за счёт разных фондов. Поэтому, думаю, что мошенники скачали информацию о моем ребёнке с сайта фонда и успешно пользуются ей для личной выгоды», - поделилась своей историей Екатерина.

На улицах Владивостока можно встретить также инвалидов и женщин с иконами. Штат попрошаек регулярно обновляется. Скорее всего, этого связано с тем, что люди сначала охотно откликаются на денежные просьбы бродяги, а потом он помогают реже. На смену одному попрошайке приходит другой, которому также поначалу хорошо подают. Неудивительно и то, что одна и та же попрошайка может работать годами, меняя лишь образы время от времени: сегодня инвалид, через месяц – больная бабушка, через полгода – беременная и ограбленная.

В переходах можно иногда встретить «поющих». С молодёжью все понятно, но есть ещё бабушки: они стоят с пластиковым стаканчиком, просят кидать деньги, а поют посредственно. Из короткого разговора с одной из таких персон выяснилось, что детей у неё нет, пенсия маленькая, а «злые агенты» лишили её квартиры. Теперь она ночует в вагончике на стоянке, а чтобы была еда, выходит в подземный переход петь. От помощи в виде жилья бабушка сразу отказалась, а на вопрос, помочь ли ей с продуктами, ответила, что сама всё покупает, так как у неё много видов аллергии.

Городскому населению давно понятно, что попрошайки – это бизнес, у которого есть владельцы и контролёры. Подтверждение этому найти непросто, но то, что попрошайки часто вовсе не те, за кого себя выдают, знают многие.

Напомним, администрация города попросила местных жителей не помогать попрошайкам