Интернет перестанет быть рассадником поддельных лекарств

Инициативу Ирины Яровой и еще 47 депутатов поддержала Госдума в первом чтении

22:25, 22 января 2019 Общество
Таблетки9.jpg
Фото: РИА VladNews

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за продажу поддельных лекарств через интернет, сообщает корреспондент РИА VladNews. Инициатором законопроекта №565354-7 стала Ирина Яровая и еще 47 парламентариев.

По идее авторов законопроекта, торговля поддельными медикаментами на сайтах будет грозить серьезными санкциями: лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей.

Вместе с тем, парламентарии внесли в первом чтении поправки в КоАП РФ. Так, за реализацию поддельных лекарств или БАД партиями на сумму до 100 тысяч рублей предлагается ввести штраф до 200 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

По итогам первого чтения авторам инициативы было предписано "представить поправки к законопроекту (Срок представления поправок в тридцатидневный срок со дня принятия постановления; 08.02.2019)".

"В рамках государственного контроля за обращением лекарственных препаратов в 2017 году изъято из обращения 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов (в 2016 году 10 торговых наименований, 11 серий), 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и 4 наименования 61 серия препаратов изготовленных из них (в 2016 случаев не было).

Перевод реализации фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сеть "Интернет" носит общемировой характер.

По результатам мониторинга сети "Интернет" правоохранительными органами было выявлено около 700 Интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Восполняя пробел действующего законодательства, настоящим проектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

Цель законопроекта – повышение уровня защищенности граждан Российской Федерации от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети "Интернет"," - говорится в пояснительной записке к законопроекту.