Минвостокразвития: Стоимость жилья на Дальнем Востоке недооценили

Теперь цена квадратного метра жилья в ДФО будет рассчитываться по данным Росстата

20:02, 22 января 2019 Экономика
002.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Стоимость квадратного метра в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) будет рассчитываться с помощью данных Росстата, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом сказал глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов в интервью благовещенскому телеканалу.

"Не менее важный вопрос строительства на Дальнем Востоке, у нас очень сложно со строительной индустрией. Приказ Минстроя [ранее] был принят в одном ценообразовании, а данные Росстата показывали, что стоимость квадратного метра намного дороже, при этом мы получали деньги из федерального бюджета на строительство, для перенесения из аварийного жилья, для соцобъектов - они изначально меньше, чем нужно было планово. <...> Мы вместе с министром строительства РФ Владимиром Якушевым провели большую работу и вот буквально в последних числах декабря подписали этот приказ, в котором стоимость квадратного метра была увеличена в рамках данных Росстата", - сказал он, не уточнив подробностей.

По данным Козлова, сейчас губернаторы вместе с региональными министрами строительства смогут подавать точные данные о стоимости квадратного метра у них в регионе через Росстат, чтобы получить компенсацию разницы в ценах. Ранее заниженная стоимость квадратного жилья влияла на качество и стоимость строительства жилья в ДФО.

Ранее ТАСС сообщал, что президент России Владимир Путин поручил ускорить подготовку новой методики оценки жилья на Дальнем Востоке. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в свою очередь отметил, что новая методика оценки жилья для всех регионов России в целом будет подготовлена к 1 января 2019 года. Экс-глава Минстроя РФ в сентябре 2017 года уже обращал внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на завышенную стоимость квадратного метра жилья на Дальнем Востоке. Тогда гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, с марта 2018 года - ДОМ.РФ - прим. ТАСС) Александр Плутник сообщал, что цена жилья на Дальнем Востоке превышает 100 тыс. рублей за квадратный метр.