Дальневосточникам пообещали ипотеку под 5% годовых

Для этого нужно родить второго либо последующего ребенка после 1 января 2019 года

19:50, 22 января 2019 Общество
деньги телефон.JPG
Фото: РИА VladNews

Минвостокразвития разработало комплекс мер по поддержке семей с детьми на Дальнем Востоке. Жители Дальневосточного федерального округа (ДФО), у которых в 2019 году появился второй или последующие дети, смогут получить ипотеку под 5%. Об этом рассказали в пресс-службе министерства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня разработан комплекс специальных мер для поддержки семей с детьми. Впервые и исключительно для населения Дальнего Востока приняты реальные меры в дополнение к федеральному демографическому пакету и к региональным мерам субъектов Дальнего Востока. Комплекс специальных мер включает: единовременную выплату при рождении первого ребенка; единовременную выплату в размере 30% к материнскому капиталу при рождении второго и последующих детей; ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка, а также сниженную ставку по ипотеке, то есть уменьшение ставки ипотечного кредита до 5% тем семьям в дальневосточных регионах, у которых начиная с 1 января 2019 года родился второй и последующие дети", - сообщили в Минвостокразвития.

В интервью благовещенскому телеканалу глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов отметил важность льготной ипотеки для дальневосточных семей.

"Мы просим, чтобы для жителей ДФО она была 5%. И, конечно, чтобы правила ипотеки могли применяться для вторичного жилья, потому что мы прекрасно понимаем, что не во всех населенных пунктах строится новое жилье", - сказал Козлов.

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил запустить специальную программу по ипотеке со ставкой 6% для семей в случае рождения второго и третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В июне 2018 года президент также поручил обеспечить 6-процентную ставку по ипотеке для семей при рождении четвертого и последующих детей. Программа предусматривает приобретение квартир на первичном рынке. По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период.

В октябре 2018 года Путин поручил правительству принять дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, обеспечив в том числе снижение ставки ипотечного кредита для семей с детьми. В конце декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Россия-24", сообщила, что подписала доклад о том, что ставка по ипотеке для Дальнего Востока будет не 6, а 5%.