Как в Приморье помогают бездомным

В уникальном центре в Романовке получили помощь почти 170 человек, попавших в сложную ситуацию

18:55, 22 января 2019 Общество
1.jpg
Фото: АПК

Специальный центр помощи бездомным людям в Приморье получит из регионального бюджета в 2019 году порядка 16,4 миллиона рублей. Сумма заложена в годовой бюджет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации. Здесь оказывают помощь, в первую очередь, пожилым людям, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Напомним, это учреждение уникально для Приморье; оно открылось в селе Романовка в ноябре 2011 года. Сегодня здесь живут 25 подопечных.

На реабилитацию попадают люди "сложные". Некоторые из них полностью утратили способность к самообслуживанию. Специалистам приходится восстанавливать самые простые навыки, к примеру, способность к ежедневным гигиеническим процедурам.

«Найти приют в центре могут и люди трудоспособного возраста. Кроме самой необходимой социальной помощи таким клиентам подыскивают работу», – уточнили в департаменте труда и социального развития края.

Продолжительность пребывания определяется ходом реабилитации:

«Мы помогаем оформить пенсию, медицинскую страховку, различные пособия, установить степень инвалидности, восстановить трудовой стаж. Главное, стараемся определить подопечных в дом-интернат или восстановить родственные связи», – информирует директор центра Марина Белоус.

Сотрудники реабилитационного центра помогают получить медицинскую помощь своим подопечным. Установление и переосвидетельствование по инвалидности, протезирование, высокотехнологичные обследования, операции по восстановлению зрения – вот неполный список медицинской поддержки, на которую могут рассчитывать проживающие в учреждении:

«В этом году мы обновим “парк” средств технической реабилитации. Приобретем новые кресла-коляски, ходунки, нужные приспособления, облегчающие уход за лежачими больными», – делится планами директор центра.

За семь лет здесь нашли приют и поддержку 167 человек. Около 60 из них получили постоянную прописку в домах-интернатах. Более 30 после реабилитации устроены на проживание в негосударственные приюты. Сотрудникам центра удалось найти родственников 24 постояльцев. Четырех из них родные забрали домой.