Автолюбителей вновь ждёт нововведение от ГИБДД

Специалисты рассказали, к чему это приведёт

11:16, 22 января 2019 Общество
speed-1249610_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Госавтоинспекция хочет обязать водителей получать госномера на автомобили только в соответствии с пропиской по месту жительства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на URA.ru.

Как сообщили в ГИБДД, такое нововведение поможет следить за миграцией водителей и автомобилей. Также появилось предположение, что в скором времени ГИБДД вообще не будет выдавать номера, а только присваивать цифровое и буквенное значения, что станет неудобным для автолюбителей. Сейчас водитель сразу получает на руки и регистрационные документы, и номера. А в будущем ему придется зарегистрировать машину, бросить ее возле ГИБДД и идти в соседнее здание или район, где эти номера изготовят.

Стоит отметить, что имеются предположения, что нововведение может спровоцировать злоупотребление со стороны сотрудников ГИБДД, так как номера чужого региона бросаются в глаза.

Однако отказ от регистрации по месту жительства, подталкивал к введению единых номеров по всей России, однако сейчас наметился регресс. Унификация была бы полезна, так как в этом случае на номерном знаке можно было бы использовать большее сочетание букв и цифр, что дало бы ГИБДД возможность выдавать больше номеров, так как в ведомстве жалуются из-за нехватки номерных знаков.

Однако приведение номеров к единообразию повлекло бы за собой колоссальные затраты. Так, комплект номеров на автомобиль стоит полторы тысячи рублей, 40 миллионов авто каждый день ездит по стране — это почти 60 миллиардов рублей. Кроме того, нужно будет менять государственные системы, бухгалтерия компаний завязана именно на этих форматах номеров. Это приведет к хаосу.