Малоснежная зима в Приморье – угроза для края

Специалисты рассказали, чем это может обернуться весной

14:38, 21 января 2019 Общество
forest-642116_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Малоснежная зима в Приморье может весной привести к засушливости и высокой опасности природных пожаров. Необычно высокая для декабря и января температура воздуха связана с атмосферными процессами и глобальным потеплением, об этом рассказала доцент кафедры океанологии и гидрометеорологии Дальневосточного федерального университета, кандидат географических наук Любовь Василевская, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Отметим, что на большей территории Приморья всю зиму наблюдается сухая погода с температурой воздуха, достигавшей в конце прошлого года 13 градусов выше нуля. По данным синоптиков, на конец декабря высота снежного покрова на покрытых лесом участках на севере края составляла 30-50% нормы, на открытых полевых участках в центральных районах - 20% нормы, в южных, западных и восточных районах края устойчивый снежный покров до сих пор отсутствует. Это позволяет огню на многих территориях свободно распространяться. С 9 января в крае введен пожароопасный период.

Специалисты отмечают, что имеется большая вероятность засушливости в Приморском крае и, как следствие, пожароопасность в предстоящий зимне-весенний период.

В регионе в декабре-январе в основном наблюдается безоблачная и теплая погода из-за атмосферных процессов, а также глобального потепления.

«По нашим исследованиям, во Владивостоке среднемесячная температура воздуха в холодный период повышается на 0,2-0,4 градуса за каждые 10 лет, значительнее всего в феврале - на 0,8 градуса», - сообщила Василевская.