Пенсионеров перестанут гонять за справками по капремонту

Граждане должны пока лично заниматься оформлением права на субсидию

0:01, 21 января 2019 Общество
Руки бабушки.jpg
Фото: РИА VladNews

Госдумы в третьем чтении приняла законопроект, освобождающий старше 70 лет от необходимости доказывать отсутствие задолженности для получения субсидии на капитальный ремонт, сообщает РИА VladNews. На следующий день, 16 января, законопроект одобрен Советом Федерации и был направлен на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.

Согласно законопроекту, информацию об отсутствии долга теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы фонда капремонта. По идее разработчиков проекта закона, нововведение существенно облегчит людям пожилого возраста получение социальной поддержки.

Отметим, сейчас регионы обязаны компенсировать расходы на капремонт пенсионерам, достигшим 70 лет, в размере 50%, а достигшим 80 лет — в размере 100%. При этом граждане должны пока лично заниматься оформлением права на субсидию.

Отметим, что законопроект "О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации" получил положительные отзывы Волгоградской и Смоленской областных Дум, Законодательного Собрания Красноярского края, Парламента Кабардино-Балкарской Республики и Парламента Карачаево-Черкессии. Отрицательный отзыв дало Алтайское краевое Законодательное Собрание, решившее, что законопроект нецелесообразен.