Инспекторы «Земли леопарда» держат оборону от огня

Противопожарный режим в нацпарке действует с 1 ноября

1:13, 20 января 2019 Общество
e1729063cdc91230426ad311f67863b96a184edb.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» находятся в режиме повышенной готовности, так как в Хасанском районе Приморья напряжённая пожароопасная обстановка. Государственные инспекторы усиленно контролируют ситуацию у границ охраняемых территорий для обеспечения безопасности мест обитаний редких животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

18 января на территории Хасанского района введён особый противопожарный режим, так как отсутствие снега и сильный ветер на самом южном участке края способствуют быстрому распространению огня, уничтожающего сухую траву и листья. На «Земле леопарда» противопожарный режим продолжает действовать с 1 ноября. 

Госинспекторы «Земли леопарда» несут усиленное дежурство у границ особо охраняемой природной территории. По запросу они также оказывают активную помощь сотрудникам Приморской авиабазы и МЧС в борьбе с огнем на соседствующих с нацпарком землях. При необходимости может быть задействован весь инспекторский состав.

«Мониторинг пожароопасной обстановки ведется круглосуточно, организовано усиленное патрулирование территории, – подчеркнул Георгий Лихачев, заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда». – В первую очередь мы работаем на упреждение палов, их оперативное тушение, и пожаров на охраняемой территории, и вблизи наших границ. Сухие травы и кустарники в мгновенье ока охватывает пламя от любой искры. От огня могут пострадать сотни гектаров лесных насаждений».

Особое внимание уделено учебным стрельбам Тихоокеанского флота ВМФ России, которые зачастую становятся причиной возникновения возгораний у местного военного полигона. От лица ФГБУ «Земля леопарда» в адрес командующего флотом адмирала Сергея Авакянца направлена телеграмма с просьбой временно прекратить стрельбы на данном объекте. Также в настоящее время готовится обращение в Министерство обороны с предложением о запрете проведения подобных мероприятий в пожароопасный период. 

Пожары ежегодно охватывают Приморский край в период высыхания травы и листьев или бесснежья. В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги на сельскохозяйственных землях. Пламя может угрожать не только местам обитания дальневосточного леопарда, но и жизни и имуществу людей.

Напомним, в рамках действия противопожарного режима посещение национального парка и заповедника вне туристических маршрутов временно запрещено.