Жители Владивостока выступают против

Горожане хотят сохранить лесной участок возле домов (фото)

15:03, 19 января 2019 Общество
IMG_5820.JPG
Фото: Дарья Чайкисова, РИА VladNews

Более 60 горожан собрались для подписей петиций против уничтожения Тихвинского леса во Владивостоке. На мероприятии побывал корреспондент РИА VladNews и узнал подробности.

18 декабря жители Владивостока провели очередное собрание, посвящённое вырубке леса на Тихвинской. Как известно на его месте планируется построить новый детский сад.

Для строительства нового дошкольного учреждения необходимы три участка. Под здание самого садика должно уйти полгектара. Также большой кусок земли – 1,6 гектара – предусмотрен под стоянку строительной техники, третий участок – дорога, которую проложат, опять же, через лес.

«Мероприятия по строительству объекта по улице Тихвинской, 3 включены в муниципальную программу «Развитие образования города Владивостока на 2014–2020 годы», - говорится в письменных ответах мэрии.

Этот детский сад был определён, исходя из потребности в обеспечении бесплатным дошкольным образованием детей, проживающих на данной закрепленной территории. По состоянию на 1 ноября 2018 года в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования имеется в наличии 62 заявления родителей о переводе детей, проживающих в районе улиц Тихвинской, Сафонова, Можайской.

Горожане выразили своё недовольство ситуацией.

«Это единственный зелёный уголок на всю округу. Тут водятся фазаны, соколы, скворцы. Грибов обычно – море. Да и просто приятно погуляться, так как никаких парков или скверов поблизости нет. Этот лес – редкое место в первомайском районе, где можно действительно отдохнуть», - отмечают жители.

Стоит также заметить, что данный земельный участок – роща реликтового пробкового дуба, каких в России остались единицы.

«Лес редкий, и если его вырубят, то такого у нас больше не будет», - поделился участник собрания Евгений.

На собрании присутствовали городская и краевая администрации, Роспотребнадзор и прокуратура.

«Данная ситуация – не единичный случай, когда в нашем родном городе вырубают леса, а на их месте строят дома, супермаркеты и прочее. Экология нашего города и так страдает, поэтому этот лес действительно нам необходим. Общественная палата за то, чтобы его спасти», - выступил член общественной палаты Приморского края по экологии и активист Сергей Мильвит.

Следующее собрание пройдет 25 января, на котором у жителей будет возможность проголосовать за сохранение Тихвинского леса.