Дальневосточникам обещают новое небесное шоу

21 января астрономы обещают нам лунное затмение

23:58, 18 января 2019 Общество
391aad6757d44dc36da7b8c5e4c8e1e9d646cf09.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Жители Дальнего Востока, Северо-Запада России, севера Урала и Сибири смогут наблюдать лунное затмение 21 января, полная фаза затмения продлится один час и три минуты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом 18 января заявила пресс-служба Московского планетария.

"21 января 2019 года с 06:34 до 09:51 по московскому времени произойдет полное затмение Луны, видимое на территории России. Полную фазу затмения смогут увидеть жители северо-запада Европейской части России, севера Урала и Сибири, Дальнего Востока", - говорится в сообщении. Полная фаза затмения начнется в 7:41 мск, максимума достигнет в 8:12 мск. завершится - в 8:44 мск, то есть в целом продлится один час и три минуты.

Для лучшего наблюдения за затмением астрономы советуют выйти на открытую местность. Наблюдать его можно невооруженным глазом, а также через телескоп или бинокль. 

"Теневое затмение будет видно с начала до конца в Калининградской области, вблизи Санкт-Петербурга, в Карелии и Мурманской области. Полное затмение будет также видно в центральных и северных районах Европейской части России. Условия наблюдения будут затрудняться светлеющим небом, на котором затмившаяся Луна будет едва заметна. Начальные частные фазы будут видны во всей Европейской части России и на северо-западе Сибири. Конец затмения можно увидеть на восходе Луны уже вечером 21 января на крайнем северо- востоке России", - говорится в сообщении.

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 - полные.

Напомним, жители Дальнего Востока, в том числе и Приморья, стали свидетелями частного солнечного затмения утром 6 января. Фотограф РИА VladNews запечатлел эту астрономическую редкость.