Эксперт: иностранная валюта находится в чулках у россиян

Депутат Госдумы уверяет, что финансовый рынок России стабилен и адаптировался к санкциям

19:17, 18 января 2019 Экономика
toy-cash-register-2922214_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

О влиянии санкций на финансовый сектор российской экономики рассказал в интервью радио Sputnik председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Беседа состоялась на полях X Гайдаровского форума, сообщает РИА VladNews.

Россия адаптировалась к санкциям, состояние финансового рынка можно оценить как стабильное. Об этом в интервью радио Sputnik на полях X Гайдаровского форума рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что финансовая система работает: обслуживает финансовый и экономический оборот; кредиты выдаются, в том числе экономическим субъектам. Но есть, по словам депутата, и негативные тенденции в российской экономике, над которыми придется работать в этом году.

«Никаких серьезных рисков и потрясений мы не видим. ЦБ РФ также держит руку на пульсе, соответственно, реагирует на изменения ситуации. Но есть не очень приятные симптомы: отток капитала усилился, причем значительно по сравнению с прошлым годом. В значительной степени этот отток связан с покупкой валюты нашими гражданами на фоне снижения курса рубля. Такой формальный вывод средств влияет на статистические показатели, хотя инвалютные знаки находятся на территории России в тех же банках на валютных вкладах, в чулках и в чемоданах у россиян. И второй негативный фактор, который в какой-то степени тоже рукотворен – рост инфляции. С одной стороны, ЦБ ведет достаточно взвешенную политику и делает все для ее снижения, в некоторые месяцы мы видели и рекордно низкую инфляцию в 3%. Но к концу 2018 года был рост цен. К сожалению, по прогнозам, эта тенденция продолжится, и мы можем увидеть инфляцию до 6%. Это связано с налоговым маневром, повышением акцизов и ростом НДС до 20%», – сказал Анатолий Аксаков.