По ту сторону AliExpress

Трудовой день сотрудника гигантской интернет-площадки

15:18, 18 января 2019 Общество
russia-95311_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Как устроен трудовой день сотрудника магазина AliExpress, выяснил корреспондент РИА VladNews.

Китайские продавцы, которые открывают свои продажи на AliExpress, часто нанимают на работу русских менеджеров. Их день всегда проходит по расписанию: ровно в 8 часов сотрудник должен быть на работе, на обед выделяется час, а рабочий день заканчивается в 17:30.

Прежде всего, нужно решить спорные вопросы, так как доставка купленного в онлайн-магазине товара часто сопровождается неурядицами. Один из острых вопросов – сроки доставки, покупателю нужно вовремя дать ответ, где его товар, и когда он его получит. Такие вопросы поступают с утра и до самого вечера, нужно постоянно звонить в Россию и решать эти проблемы. Большую часть времени менеджер магазина занят именно этой работой.

В Китае работа построена немного иначе, и даже будучи офисным менеджером, работник будет сталкиваться с разными нюансами. Например, китайцы привыкли всё делать быстро, а рабочий день начинается чуть ли не с четырёх утра. Поэтому от работника всегда будут требовать быстрого решения любого вопроса. Новичку никто не будет долго объяснять рабочие обязанности и, тем более, учить, он должен уметь всё «схватывать на лету». Незнание китайского языка будет накладывать свой отпечаток, ведь донести информацию до своего руководителя, даже если он немного говорит по-русски, порой очень сложно.

Кроме доставок приходится много отвечать на вопросы о товарах и покупках, так как покупатели пишут, практически, без остановок. Нужно дать консультацию каждому по размерам, цветам, условиям покупки. В отличие от своего китайского брата taobao, где работа идёт круглосуточно, а заказ обработают хоть в два часа ночи, менеджер AliExpress придерживается рабочего расписания.