Муданьцзянь планирует сотрудничать с Владивостоком в сфере образования

Помимо заинтересованности в межвузовском сотрудничестве, китайские партнёры подчеркнули, что им интересны и школьные программы обмена

5:13, 18 января 2019 Общество
26576_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

15 января в администрации Владивостока состоялась рабочая встреча с представителями города Муданьцзяна (КНР). Главной темой визита стало расширение возможностей сотрудничества в области образования. Возглавил китайскую делегацию ректор Муданьцзянского университета Люй Гуйцзюнь. Принимал гостей начальник управления международных отношений и туризма Алексей Кушнир, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока 

Господин Люй Гуйцзюнь рассказал, что Муданьцзянский университет был основан в 1983 году, сейчас в нём обучается более 10 тысяч человек. Сегодня учебное заведение объединяет 10 институтов, которые готовят студентов по 43 специальностям, в том числе, в Муданьцзянском университете создан центр подготовки кадров иностранной канцелярии, где готовят специалистов для работы в сфере международных отношений.

Муданьцзянь планирует сотрудничать с Владивостоком в сфере образования (2)

Муданьцзянский университет уже установил партнерские отношения с Уссурийским государственным педагогическим институтом (ныне – филиал ДВФУ) и ДВФУ во Владивостоке. Сейчас китайская сторона продолжает работу по привлечению иностранных партнёров в образовательной сфере.

«Конечно, наша самая большая образовательная площадка с большим опытом международного сотрудничества – это ДВФУ, - подчеркнул Алексей Кушнир. – И в то же время  я предлагаю  вам обратить внимание и на другие вузы нашего города, у которых имеется большой потенциал для развития международного сотрудничества. Так, очень сильные факультеты есть во ВГУЭС. Также интересен Морской государственный университет, у МГУ уже сложились тесные отношения с учебными заведениями из Даляня и Вьетнама, и их уникальные предложения могут заинтересовать вас. Также, обратите внимания на наш Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, который является передовым научным учреждением не только по изучению истории нашего региона, но и по  разнообразной научной деятельности в сфере современного состояния и развития региональных международных отношений».

Помимо заинтересованности в межвузовском сотрудничестве, китайские партнёры подчеркнули, что им интересны и школьные программы обмена.

«В нашем университете в рамках международных партнерских связей накоплен богатый опыт проведения краткосрочных и долгосрочных курсов для иностранных студентов и школьников, – поделился господин Люй Гуйцзюнь. – Причем курсы бывают самой разной продолжительности - от 7 дней и более. Обычно программы, включают в себя не только изучение китайского языка, но знакомство с культурой страны. Также на базе нашего университета проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и школ. Мы бы хотели привлечь внимание школьников Владивостока к нашим курсам, причем не только учеников старших классов, но и ребят с 10 лет».

Для привлечения внимания к обучающим программам Муданьцзянского университета со стороны администрации Владивостока поступило предложение организовать презентацию учебных программам для стажировки школьников. Также китайским партнёрам будет предоставлен план международных выставок и других мероприятий, участие в которых представителей города Муданьцзян будет только приветствоваться.

Муданьцзянь планирует сотрудничать с Владивостоком в сфере образования (3)

В конце встречи обе стороны подчеркнули, что необходимо искать пути совестной работы, так как руководители двух держав – Владимир Путин и Си Цзиньпинь - определили общий вектор движения вперёд. Именно поэтому, сейчас от планов необходимо перейти к совместным делам. Завершилась рабочая встреча обменом памятными сувенирами и протокольным фотографированием.