Отслужившим солдатам-срочникам могут запретить соцсети

Нарушителей ждёт уголовная ответственность

16:35, 17 января 2019 Общество
thumb_294695_news_xxxl.jpeg

Министерство оборы хочет ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас на пять лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Однако нововведение коснётся не всех, а тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну. Изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме. 

Эксперты уверены, что такие поправки смогут обеспечить режим секретности в современных условиях. Однако нарушители могут завести и анонимные аккаунты.

Напомним, 8 ноября в первом чтении было принято требование по ограничению использования военнослужащими социальных сетей, а также размещения информации в СМИ и интернете. Однако теперь это может коснуться теперь и запасников.

Если новые поправки будут приняты, то в контракте с Минобороны сразу же будут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей в зависимости от тяжести проступка ждет административное или уголовное наказание.