Очередной скандал в Большом Камне: власть пошла против власти

Депутаты в Приморье выходят на митинг

11:00, 17 января 2019 Общество
07c59c79-5ef4-4abc-a518-34997cc53946.jpg

Коллеги осужденного за мошенничество депутата проведут митинг против начальника большекаменской полиции, которого они обвиняют в противоправных действиях в отношении физических и юридических лиц.

Как ранее сообщало РИА VladNews, решением Шкотовского районного суда Приморского края депутат Думы города Большой Камень Никита Недвига осужден по статье 159 часть 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации и приговорен к лишению свободы сроком на полтора года. Как подтвердили в СУ СК РФ по Приморскому краю, уголовное дело по схожей статье возбуждено в отношении еще одного депутата думы Большого Камня – Дмитрия Шпарийчука, которому из-за уголовного дела даже пришлось оставить пост руководителя местного отделения политической партии «Единая Россия».

Как сообщили РИА VladNews источники, близкие к правоохранительным структурам, в Большом Камне в настоящее время на этапе расследования находится еще как минимум два уголовных дела, возбужденных «по факту» незаконного присвоения земельных участков, расположенных на территории Большого Камня. Используя открытый доступ к публичной кадастровой карте, а также сообщения о продаже земельных участков на площадке Фарпост (где указаны контактные телефоны продавцов), можно сделать вывод, что данные уголовные дела расследуются в отношении земельных участков, обладателями которых являются первые лица города Большой Камень.

Известно, что Никита Недвига, Дмитрий Шпарийчук, а так же другие фигуранты уголовных дел по мошенничеству с земельными участками, в 2017 году избрались депутатами думы Большого Камня от избирательного объединения «Диалог», которое на тот момент времени позиционировало себя в качестве некоего общественного совета, нацеленного на выстраивание диалога между властью и жителями города.

Надежда Малых, депутат Думы города Большой Камень, создатель и идейный вдохновитель общественного объединения «Диалог» в настоящее время возмущена позицией городских властей:

- В 2017 году к «Диалогу» присоединились многие активные жители Большого Камня. Мы собирались, обсуждали городские проблемы, единой командой шли на выборы. Но сегодня главу города Александра Андрюхина и председателя думы Алексея Кузнецова, словно подменили. Конечно, теперь им удобнее быть по другую сторону «Диалога», и у меня к ним накопилось много вопросов, на которые они не спешат отвечать. В ноябре прошлого года дума приняла решение направить Министру Внутренних Дел России Колокольцеву обращение, в котором ставилась под сомнение  компетентность начальника полиции города Большой Камень полковника Ковальчука. Это обращение подписали практически все депутаты думы, за исключением нескольких человек, которые, так же как и я, были против обращения к министру, не попытавшись понять, для чего это делается.

Обращение было представлено Колокольцеву на личном приёме и в настоящее время полицию Большого Камня сотрясает уже третья за последние два года министерская проверка. Здесь стоит заметить, что данное обращение городской думы к министру МВД Колокольцеву появилось ровно в тот момент, когда появились уголовные дела на депутатов городской думы, инициированные правоохранительными органами Большого Камня. В отношении одного депутата приговор суда уже озвучен, в отношении остальных фигурантов – расследование продолжается. Источники, знакомые с ситуацией «изнутри», сравнивают с самообороной обращение к министру со стороны обвиняемых в мошеннических действиях.

Полковнику полиции Анатолию Ковальчуку депутаты Большого Камня вменяют осложнение криминогенной обстановки в городе. Однако, статистика правонарушений, зафиксированных в Большом Камне, свидетельствует как раз об обратном процессе. К примеру, убийства с 9 в 2015 году снизились до 3 в 2018, грабежи с 34 в 2015 году снизились до 28 в 2018, угоны автотранспорта с 23 в 2015 году снизились до 17 в 2018 году.  Понятно, что сама по себе преступность не снижается, но следует учесть, в каких условиях работает отдел полиции «Большекаменский»: город испытывает наплыв иногородних и иностранных рабочих. Так что, объективно, опираясь на факты, а не на голословные утверждения, нет никаких оснований обвинять главного полицейского города и весь коллектив отдела полиции в обострении криминогенной обстановки. Ни в каком другом городе Приморского края нет такой динамики снижения преступлений.

Тем не менее, на 19 января глава города согласовал проведение общественного мероприятия в форме митинга с предполагаемым числом участников в 200 человек для, как сказано в заявке, «привлечения внимания широкого круга лиц путем выражения общественного мнения к криминогенной обстановке, сложившейся на территории Большого Камня, а так же привлечение внимания широкого круга лиц к противоправным действиям со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении физических и юридических лиц». Подписана заявка депутатом городской думы Владимиром Коваленко.

Парадоксально, но обеспечением правопорядка во время проведения общественного мероприятия, направленного на выражение недовольства работой правоохранительных органов, будет заниматься отдел полиции «Большекаменский».