Акушер-гинеколог: все роды уникальны, как уникальны и дети

Заместитель главного врача по медицинской части Владивостокского родильного дома №3 Елена Кравченко – в интервью РИА VladNews

11:28, 17 января 2019 Интервью
IMG_71701.JPG
Фото: Владивостокский родильный дом №3

Акушер-гинеколог – профессия, люди которой ежедневно становятся свидетелями чуда рождения новой жизни. Заместитель главного врача по медицинской части Владивостокского родильного дома №3 Елена Кравченко уже более 20 лет помогает женщинам исполнить заветную мечту – стать мамой. Акушер-гинеколог в интервью РИА VladNews рассказала, как обстоят дела с рождаемостью в Приморье, почему ЭКО лучше делать в России и стоит ли принимать оральные контрацептивы.

- Елена Витальевна, расскажите, как на сегодняшний день обстоит ситуация с рождаемостью в Приморье?

- Что касается нашего родильного дома – рождаемость находится на высоком уровне, но, как и по всей стране, несколько снижается. Однако это было предугадано, так как сейчас в репродуктивный возраст вступают пациентки, рожденные в 90-х годах, а в то время рождаемость была крайне низкая.  Более того, на сегодняшний день немного сдвигается репродуктивный возраст, планируемая беременность наступает к 30-35 годам.

Наш роддом принимает роды у жительниц всего Приморского края, в среднем 2,5 тысячи новорожденных ежегодно. Для сравнения: в 2016 году родилось около 2800 детей, в 2017 году – 2700, в 2018 году на свет появилось 2396 малышей – но тут еще следует учесть тот факт, что акушерский стационар делал плановый перерыв в своей работе, который длился дольше обычного, - мы проводили ремонт и модернизацию оборудования.

- В связи с ухудшением экологии и другими факторами, негативно влияющими на здоровье, наблюдается ли сложности в зачатии и вынашивании ребёнка?

- Конечно, сейчас очень много заболеваний, но дело в том, что пациентки очень часто переносят свои репродуктивные планы на более поздний период. Раньше девушки рожали в 18 лет, 22-24 года. Около 20 лет назад был такой термин – «возрастная первородящая», он применялся к девушкам уже 28 лет. Теперь же первые роды практически в норме наступают после 28 лет. То есть сначала все планируют сделать карьеру, обеспечить себя материально, а потом уже родить ребенка. А с течением времени багаж экстрагенитальных и инфекционных заболеваний увеличивается, и в связи с этим сложно забеременеть. Поэтому сейчас очень развиты вспомогательные репродуктивные технологии, много родов после ЭКО.

- То есть лучше рожать до 28?

- Не то, что лучше, но роды должны наступать в срок. По моему мнению, у возрастных пациенток роды и сам период вынашивания ребенка проходят сложнее. Желательно до 30 лет постараться первый раз стать мамой.

- А как вы относитесь к искусственному оплодотворению? Многие предпочитают делать ЭКО в Корее. Насколько эта услуга популярна у нас в Приморье?

- Экстракорпоральное оплодотворение – это шанс женщине стать матерью. Хорошо, что сейчас существуют вспомогательные репродуктивные технологии, потому что, к сожалению, не все пациентки могут самостоятельно забеременеть. Всё-таки, какими бы карьеристками мы не были, исконное предназначение женщины – быть матерью. Поэтому к ЭКО я отношусь очень хорошо, но могу сказать, что у нас результаты ничуть не хуже, а даже лучше, чем в Корее, о которой вы упоминаете. Кроме того, необходимо понимать, что пациентки, которые делают ЭКО в России, потом находятся под наблюдением специалистов клиники до 12 недель, как минимум, а затем передаются для дальнейшего наблюдения в руки акушеров-гинекологов. Есть непрерывный контроль, есть возможность для взаимодействия между врачами. При поездке же в Корею все выходит иначе: женщины оплачивают процедуру, делают ЭКО и возвращаются в Россию. А вдруг какие-то осложнения? Я с уважением отношусь к иностранным коллегам, но пациенты должны осознавать: своих граждан там наблюдают всю беременность, наши – сделали и уехали. Поэтому никакого смысла ехать туда я не вижу.

- За какой период нужно начать готовиться к беременности?

- Минимум за три месяца. Вообще если пара планирует беременность, она должна обследоваться, пройти подготовку, на это обычно уходит около полугода. А вообще здоровый образ жизни нужно вести всегда.

- Наверно, необходима психологическая подготовка к родам?

- Это очень важный момент. Женщина должна посещать специальные занятия, во всех консультациях они проводятся. В нашем роддоме среди педагогов школы для будущих родителей есть не только врачи акушеры-гинекологи, педиатры и ортопед, но и психотерапевт. Это наш штатный сотрудник, специалист, который в том числе помогает беременным женщинам и их супругам, а также потенциальным партнерам в родах настроиться на предстоящее событие, подготовиться к нему и обрести уверенность.

Правильный психологический настрой на роды очень важен: пациентка должна знать, что с ней будет происходить, должна быть мотивирована на роды, ведь не всё зависит от врача, очень многое зависит от мамы. Думать, что за тебя кто-то что-то сделает, не нужно. Девушки, подготовленные психологически, рожают намного лучше. К слову, среди тех, кто побывал на занятиях нашего психотерапевта Светланы Новиковой, есть те, кто потом обращается к ней за индивидуальной поддержкой и даже выбирает ее в качестве партнера в родах. Причем интересно, что речь идет о совершенно разных пациентках – с ней рожают и первенцев, и третьих-четвертых деток. 

- От чего зависит, сделают роженице «кесарево сечение» или она родит естественным путём?

- «Кесарево сечение» – это серьезная операция, она делается по строгим медицинским показаниям, не по желанию женщины, не по каким-то другим причинам. Хирургическое вмешательство необходимо, когда риск родов через естественные родовые пути значимо превышает риск от операции «кесарева сечения». Есть такая тенденция – очень многие девушки и женщины хотят родить путем операции, но это неправильно. Ни один врач по желанию пациентки «кесарево сечение» делать не будет – только при наличии показаний. Рожать нужно через естественные родовые пути – так придумала природа, а, если есть какие-то риски, тогда, конечно, нужна операция.

- Часты ли случаи, когда женщины категорически отказываются от кесарева?

- Есть. Поэтому много беседуем с ними, рассказываем, почему необходима операция, какие риски. Без желания пациентки мы не можем ничего сделать, но, как правило, после нашего объяснения к ним приходит понимание.

- Как насчёт обезболивающего при родах? Какие виды анестезии существуют?

- Во-первых, это методы психопрофилактики. Это могут быть немедикаментозные методы обезболивания – массаж, мяч, теплый душ. Много полезной информации об этом как раз рассказывает наша психотерапевт. А из медикаментозных – внутривенное введение препаратов и эпидуральная анестезия. Медикаменты применяются довольно часто, в 50 процентах случаев.

В составе внутривенного обезболивающего присутствуют препараты наркотического спектра действия. При эпидуральной анестезии препарат не проникает через плацентарные барьеры и – предвосхищая вопросы будущих мам – априори не оказывает никакого влияния на малыша. Что касается пациентки, то на нее он действует местно, как, например, когда лечат зубы. Это не общее обезболивание, а анестезия направленного действия – современная и безопасная, успешно применяемая во всем мире на протяжении многих лет. То есть мамочка находится в сознании, понимает, что с ней происходит, активно участвует в родах, но при этом не испытывает болевых ощущений.  

- Мнения о контрацептивах в виде таблеток разнятся. Как вы считаете, стоит ли их принимать или лучше использовать иные методы? 

- Мое мнение – от нежелательной беременности нужно предохраняться. Оральные контрацептивы – это хороший, современный и безопасный способ предохранения. Конечно, каждому нужно индивидуально подобрать препарат, и если он подходит, то можно его пить совершенно спокойно, и ничего в этом страшного нет. Однако все таблетки принимаются только под наблюдением гинеколога, у которого нужно ежегодно проходить осмотр.

- Поменялось ли отношение к абортам в последнее время?

- Поменялось. В целом в стране, в обществе. Абортов стало гораздо меньше. В нашем роддоме 5-6 лет назад было около 1,5-2 тысяч абортов ежегодно, сейчас же за год максимум 600, с учётом того, что в наш роддом стекаются пациенты со всего края. Большую поддержку дают психологи, особенно в «дни тишины». По статистике,  2-3 женщины в нашем родильном доме ежемесячно принимают решение о сохранении беременности.

- Что вы чувствуете, когда на свет появляется новая жизнь? Ведь вы каждый раз принимаете в этом непосредственное участие!

- Все роды уникальны, как уникальны и дети, которым мы помогаем появиться на свет. У каждой женщины и каждого малыша чудо рождения происходит по своему жизненному сценарию. И бывает так, что, несмотря на естественность этого процесса, роды сопряжены с определенными рисками для жизни и здоровья пациентки и ее малыша и потому требуют от нас высочайшего мастерства, сосредоточенности и профессиональной интуиции. Это очень большое напряжение и ответственность, но вместе с тем это также огромное счастье – наблюдать улыбку женщины, которая держит на руках своего младенца, и осознавать, что все прошло благополучно. 

Именно поэтому я считаю, что из всех врачебных специальностей самая хорошая – это акушер-гинеколог, потому что, наверное, нет ни одной такой другой, в которой было бы столько положительных эмоций. Видеть результат своего труда – ребенка, счастливую маму – это всегда большая радость, сколько бы лет ты не работал!

Софья Ночвина