«Путинскую» школу во Владивостоке могут не открыть

Что происходит в приморской столице после большой пресс-конференции?

17:17, 16 января 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-01-16 at 23.14.27.jpeg
Фото: Сергей Мильвит

Школу во Владивостоке, о которой рассказали президенту России Владимиру Путину, могут не открыть к 1 сентября 2019 года. И это несмотря на то, что ранее здание посетил губернатор Приморского края Олег Кожемяко и заявил, что школа будет отремонтирована и открыта к новому учебному году. Корреспондент РИА VladNews пообщался с городским активистом и узнал, как обстоят дела со школой.

Вопрос о закрытой школе №55 на улице Снеговая в районе Дальхимпрома во Владивостоке, который президенту России Владимиру Путину озвучил 20 декабря на большой пресс-конференции активист Сергей Мильвит, получил своё продолжение. Через несколько дней после конференции на объекте побывал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который по итогу осмотра обещал, что школу отремонтируют и откроют в 2019 году.

Известно, что 10 января 2019 года в учебное здание пришла комиссия, в составе которой было около 15 человек, чтобы рассмотреть вопрос капитального ремонта школы. В комиссии был активист Руслан Доченец. По его словам, присутствовали представители департамента градостроительства и департамента образования администрации Приморья, управления образования администрации Владивостока и Лариса Карпачева, которая в 2012 году возглавляла управление образования и закрыла эту школу.

После осмотра здания школы члены комиссии заявили, что школу невозможно открыть к 1 сентября, так как не хватит времени на проведение всех работ. Возможно, легче построить новую школу. При этом земля, где находится школа и стадионы, не оформлена должным образом. По информации городских властей, земли находятся во владении Министерства обороны, но ещё в начале 2000-х годов прежний директор школы заявлял, что участок принадлежит учебному учреждению.

Вместо полного ремонта было предложено сделать бывшую школу №55 филиалом действующей школы №82, в которую уже ходят дети из закрытой школы, и открыть учреждение для начальных классов.

«28 декабря мы собирались в управлении департамента образования края. Там был представитель строительного управления, который нам сказал, что они не смогут открыть эту школу, так как на неё надо около 180 миллионов», - рассказал Руслан, добавив, что этот человек не был в школе и не видел, в каком она состоянии, а он и его коллеги «просто посчитали».

Стоит отметить, что в настоящее время в здании вместо школы открыт спортивный центр, который нормально функционирует.

«Школа в данный момент в удовлетворительном состоянии, там полностью работает отопление, освещение. Единственное, там в неудовлетворительном состоянии столовая, просто оттуда всё вывезли. Но если сделать косметический ремонт, то школа вполне может работать. И если сейчас делать ремонт, то никакие СНИПы (строительные нормы и правила, - прим. ред.) не нужны, единственное – нужно оборудовать пожарную безопасность. Это последнее требование, а так по старым СНИПам она подходит, - объяснил Руслан. – Но если сейчас в школе делать перепланировку, то по новым требованиям её нужно будет переделывать под новые СНИПы».

Добавим, что 11 января в администрации Владивостока было проведено совещание, на котором обсуждалось развитие сети дошкольных образовательных учреждений, стройки, и при и.о. главы города обсуждался вопрос по поводу школы №55. Однако представители мэрии пока не готовы предоставить официальные комментарии.

«Проводится определённая работа, мы будем докладывать исполняющему обязанности главы, и тогда уже будут комментарии, примерно через неделю», - сказали в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования в администрации Владивостока.

Школа №55 была закрыта в 2012 году после экспертной оценки, несмотря на то, что прошла лицензирование. В том же году была открыта школа №82 в новом микрорайоне Снеговая Падь, который находится в той же части города. Было решено, что школа №55 будет отдана под детский сад, а ученики перейдут в новую школу, где было мало детей и не хватало учителей. В настоящее время многие активисты отмечают, что школа №82 и соседняя школа №83 переполнены, и в них не принимают детей с улиц Карьерная и Снеговая.