В России могут начать продавать бензин по пол-литра

Независимый топливный союз высказался по этому поводу

16:58, 16 января 2019 Общество
бензин3.jpg

В России независимы АЗС могут начать продавать бензин по пол-литра, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что даже если на стелах появится цена за АИ-92 20 рублей, то это никак не решит проблему, потому что это стоимость будет за пол-литра топлива.

В настоящее время компании опасаются повторения сценария мая 2018 года из-за повышения НДС с 18 до 20% и роста акцизов на топливо. Независимый топливный союз требуется отменить акцизы на топливо, привязать розничную цену к биржевым котировкам, установив предельно допустимые процентные наценки от крупнооптовой цены (30% на автомобильные бензины и 25% на дизельное топливо). Так, эти меры в ноябре-декабре 2018 года позволили бы обеспечить цены на АИ-92 на уровне 35 рублей за литр.

Напомним, в октябре 2018 гола вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел совещание, по итогам которого Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными нефтекомпаниями РФ.

По соглашениям розничные цены компании повысят с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).