Пушкарев: Будем помогать старообрядцам быстрее адаптироваться в Приморье

Приморский консультационный центр по вопросам миграции выиграл президентский грант в поддержку староверов

17:37, 16 января 2019 Общество
IMG_5054.jpg

Сегодня в Приморском крае живут 37 семей старообрядцев, всего 158 человек. Еще 53 семьи, насчитывающие 223 человека, планируют вскоре перебраться в край из Боливии, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Какая помощь нужна нашим соотечественникам, выбирающим Приморье на жительство, рассказал председатель Приморского консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев, сообщает РИА VladNews.

В рамках государственной программы «Соотечественники» в Приморье переселяются семьи старообрядцев из Боливии, Уругвая, Бразилии и Аргентины. По мнению Сергея Пушкарева, председателя Приморского консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений, именно эти люди могут cтать движущей силой преобразований в сельском хозяйстве края. Задача власти и общества – помочь им быстрее привыкнуть к жизни в новых для себя условиях, считает эксперт. На эти цели сегодня направлена деятельность Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений, выигравшего при поддержке администрации Приморского края и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке президентский грант "Староверы из Южной Америки в Приморье - сохранение традиций и адаптация в новых условиях»". Работа в рамках проекта будет проводиться в течение всего нынешнего года. В числе мероприятий заявлен ряд выездных образовательных мероприятий, связанных с профессиональной подготовкой и социальной адаптацией старообрядцев.

"В сентябре минувшего года в Приморье приезжала большая делегация из 20 старообрядцев, которые изучали перспективы переселения в край, - говорит Сергей Пушкарев. – Мне повезло лично общаться с этими удивительными людьми, деды которых хотя и покинули родную землю в первой половине прошлого века, смогли сохранить не только традиции и нравственные устои наших предков, но и первозданную чистоту русского языка, что имеет особую ценность для всех, кто думает и говорит по-русски".

Старообрядцы очень целеустремленные, деятельные, и я абсолютно убежден, что именно они способны преобразить сельскохозяйственный облик Приморья. Более того, сегодня, пожалуй, только им и по силам освоить северные территории края, где они намерены поселиться. Это настоящие народные академики в области сельского хозяйства, они знают такие тонкости, такими передовыми технологиями и суперсовременной техникой пользуются, что позавидуют и дипломированные профессионалы.  

Самое главное, что все они настроены жить на приморской земле, поднимать село, работать на благо своих семей и всего края.

Делегация старообрядцев объехала практически всю Россию – от Дальнего Востока до Карелии и Москвы, но больше всего им понравилось в Приморском крае. Интересно, что в большинстве своем это внуки тех староверов, которые в 30-е годы уезжали именно с Приморского края – сначала в Китай, следом в Бразилию, а потом расселились по всей планете.

Первые несколько семей уже подтвердили согласие в этом году переселиться в Приморье, и сейчас идет процесс оформления документов.

Мы будем помогать старообрядческим семьям быстрее освоиться в крае. Наш проект предусматривает разные меры поддержки, в том числе, обучение новым специальностям. Это очень важный момент. В Приморье, в отличие от Южной Америки, где урожай собирают по нескольку раз в году, сельскохозяйственный период длится всего пять-шесть месяцев. Получается, что большую часть года староверам будет нечем заняться. Эту проблему поможет решит президентский грант, в рамках которого они смогут получить востребованную на селе профессию – строителя, плотника, вальщика леса. 

По словам Сергея Пушкарева, надежда, что эти люди вернутся на родную землю, имеет реальные корни. Есть поддержка и со стороны президента России, и краевых властей. Губернатор Приморья Олег Кожемяко внимательно следит за ситуацией с переселением старообрядцев и планирует лично познакомиться с семьями староверов, которые сегодня проживают в крае.

В Приморском консультационном центре по вопросам миграции можно бесплатно получить необходимую информацию по вопросам переселения старообрядцев. Телефон «горячей линии» - 8 800 100 88 93.