Специалисты наблюдают за тигром в Хабаровском крае

Опасности для людей и домашних животных нет

12:15, 16 января 2019 Общество
tiger-3437747_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты Министерства природы Хабаровского края держат на контроле ситуацию с амурским тигром, который создал конфликтную ситуацию в Нанайском районе. На месте работает группа по разрешению конфликтных ситуаций Комитета охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края. Опасности для людей и домашних животных нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

Ранее появились сообщения о нападении тигра на собаку в селе Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края.

«5 января в селе Иннокентьевка Нанайского района тигр поймал собаку, наши специалисты обнаружили ее останки и следы хищника. Как установлено, собака была не на привязи и свободно бегала возле поселка. Было установлено, что после этого тигр отправился к селу Славянка в том же районе, где 14 января также поймал собаку. Наши специалисты находятся на месте, мониторят ситуацию, объезжают окрестности на снегоходах, чтобы не допустить повторного захода тигра в село и обезопасить граждан и их имущество. Ситуация полностью под контролем. Местной администрации и жителям даны рекомендации посадить на привязь собак, убрать домашних животных в крытые вольеры, чтобы не провоцировать новые нападения. Как показывает опыт, если тигру больше нечем разжиться, он уходит от населенного пункта. Надеемся, что так произойдет и в этот раз», - подробно пояснил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

Руководитель отметил, что если тигр зайдёт в село ещё раз, то специалисты обратятся в Росприроднадзор за разрешением на изъятие тигра из дикой природы для установления причин его необычного поведения.

«Зима – традиционно сложное время для тигров, ведь это тропические кошки, которые волею судеб вынуждены жить в суровых условиях российского Дальнего Востока. Необычное поведение тигра, скорее всего, связано с низкой численностью копытных животных в густонаселенном районе. Тем не менее, эта версия требует проверки, но пока каких-либо признаков, что зверь травмирован нет. В любом случае специалисты работают на месте, и в скором времени разберутся в истинных причинах случившегося», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Отметим, что работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.