Министр финансов: россияне тяжело восприняли изменения в пенсионной системе

Антон Силуанов добавил, что пенсии нужно повышать, однако деньги для этого в бюджете без ущерба для других сфер, включая медицину, образование и оборону, найти невозможно

5:58, 16 января 2019 Общество
hand-3666963_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью "Коммерсанту", что изменение пенсионного возраста в России было воспринято россиянами тяжело, но данные изменения были необходимы для улучшения качества жизни пенсионеров, сообщает РИА VladNews.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное изменение возраста выхода на пенсию на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста. Изначально правительственный законопроект предполагал постепенное изменение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента РФ, и в итоге закон предусматривает изменение для всех на пять лет.

Как отметил министр, вопрос пенсионных изменений был самым трудным. При этом он признал, что не рассчитывал на то, что дискуссии в обществе по этой теме "будут проходить так сложно".

Силуанов добавил, что пенсии нужно повышать, однако деньги для этого в бюджете без ущерба для других сфер, включая медицину, образование и оборону, найти невозможно.

"Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки", - добавил глава Минфина.

По словам министра, сегодня в стране в лучшую сторону изменились условия труда и продолжительность жизни, при этом они будут меняться и будущем. Силуанов добавил, что возраст выхода на пенсию пересматривают все страны, что позволяет повышать уровень жизни пожилых людей.

Министр финансов отметил, что планы правительства, несмотря на корректировки, в обществе восприняли "очень тяжело" и "напряжение осталось", однако пойти на такой шаг было необходимо.