Рыбакам на Дальнем Востоке дадут "добро" на сети

Но каждую снасть необходимо будет регистрировать в Росрыболовстве

0:10, 15 января 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам РФ бесплатно ловить рыбу на водоемах общего пользования - конечно, не без ограничений, сообщает корреспондент РИА VladNews. Этот Федеральный закон устанавливает правовые основы любительской рыбалки. Он вступит в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2019 года.

Так, исключением для свободной и бесплатной рыбалки будут места, предоставленные для ведения рыболовных хозяйств. Закон запрещает использование электроудочек и ограничивает продажу сетей. Вводится «суточная норма вылова» - объем рыбы, который можно будет ловить в течение одного дня.

Стоит отметить, что в районах Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке будет разрешено использование сетей. Но каждая сеть будет маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. 

"2. Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными статьей 8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

3. Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Обязательная поштучная маркировка сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляется путем нанесения на него фамилии, имени, отчества (если имеется) рыболова, характеристик сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов и его учетного номера. Порядок обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и требования к данной маркировке устанавливаются Правительством Российской Федерации.

5. Оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещается, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации," - говорится в статье 9 Федерального закона от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".