Директор департамента ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко рассказала, во сколько 25-му региону обойдется реформа о переработке мусора - и почему краевой бюджет не справится со свалившейся на него нагрузкой самостоятельно, сообщает корреспондент РИА VladNews.
"На уровне Правительства было принято решение - и даже принят Федеральный закон, который обусловлен был тем, что не все субъекты подготовились качественно к новой системе обращения с отходами. Прежде всего, нужно было создать необходимые объекты инфраструктуры, чтобы система заработала так, как законодатель задумал. И Приморский край также планирует в этом году активно заниматься и проектированием, и строительством новых объектов. У нас сейчас рассматривается новая территориальная схема обращения с отходами. Но пока этого не сделано, речи не может идти о запуске новой системы. Поэтому на территории всех муниципальных образований у нас всё действует по-старому: старые операторы, которые действовали в прошлом году, перевозчики мусора. И граждане не получили новую коммунальную услугу. Также оплачивают услуги по вывозу мусора и содержанию мест общего пользования," - рассказала Елена Пархоменко.
Она отметила, что величина тарифов на вывоз мусора зависит от слишком многих факторов, поэтому территориально они отличаются. Для оптимизации размеров взимаемых с граждан выплат сейчас в регионе решается логистический вопрос: мусор не должен транспортироваться на расстояние больше 50-60 километров.
"Поэтому в новой схеме в обязательном порядке предусмотрены мусоросортировочные станции практически на всех межмуниципальных участках. И это, действительно, будет приближено к полигону. Тогда мусор не только будет сортироваться, он будет уплотняться, и это «плечо» (расстояние – прим.ред.) будет сокращаться. Внимание уделяется будущему тарифу, который не должен быть неподъемным для наших граждан. Тариф сейчас сформирован. Например во Владивостоке – в среднем 70 рублей с человека. Конечно, мы ориентируемся на действующие тарифы в муниципальных образованиях," - отметила глава департамента по ЖКХ, обратив внимание и на то, что не везде мусор будет отвозиться далеко от населенных пунктов:
«У нас есть отдаленные северные территории, маленькие поселки – и везти оттуда далеко мусор будет неэффективно, этот мусор у нас будет «золотой». Эта схема призвана оптимизировать потоки».
Рассказала и представительница краевой администрации о судьбе владивостокского мусора:
«Муниципальная схема включает строительство технопарка на территории Надеждинского района. И там есть уже инвестор, который на сегодняшний момент уже формирует проект для подачи в Минвостокразвития. Потому как инвестиционные проекты финансируются частными инвесторами. Я думаю, что технопарк в Надеждинском районе предусматривает и переработку пластика, и переработку бумаги. И это будет новая технология, которую, кончено же, нужно внедрять, потому как основные показатели реформы – это полная обработка мусора, сортировка и утилизация. Не захоронение, как это у нас сейчас происходит, а утилизация – вовлечение во вторичный оборот всех полезных фракций».
Что касается того, во сколько выльется "мусорная" инновация бюджету, Елена Пархоменко сказала следующее:
«Нами на ближайшие три года рассчитаны новые объекты, которые входят в проект территориальной схемы (и мусоросортировочные станции, и новые объекты утилизации, и рекультивация и расширение действующих полигонов) – на эти цели, предварительно, необходимо порядка 4,5 миллиарда рублей. Где их взять? Вот этот вопрос сейчас решается. Уже сегодня подготовлена заявка и в Минвостокразвития, и в Минприроды России. Мы будем рассматривать все возможные источники финансирования. И безусловно, в бюджете Приморского края в ближайшее время будут предусмотрены средства на проектирование таких объектов. Если говорить о перспективных стратегических целях и задачах, то это громадные деньги, и краевой бюджет их, конечно же, не осилит»