«Заповедник памяти» ждёт владивостокцев

Выйти из карты проживания и вернуться на территорию жизни

16:47, 15 января 2019 Культура
яваываываывавыа.jpg
Фото: zaryavladivostok.ru

Жители и гости Владивостока могут посетить выставку проекта-исследования, которая продлится до 24 февраля текущего года в ЦСИ «Заря», сообщает РИА VladNews.

Страта: заповедник памяти / Stratum: sanctuary — проект-исследование группировки Hero4Hero, интегральный взгляд на культурный ландшафт Приморского края. Авторы исследуют территорию как живую, наполненную локальными смыслами и в то же время предметную, осязаемую среду человеческой жизни.

Рассматривая отток людей с Дальнего Востока России, одной из причин внутренней миграции авторы видят в ненайденных, неналаженных, несформировавшихся связях населения с местом проживания и приглашают зрителя посмотреть на территорию не с позиции географической категории, а с позиции «ландшафта души» человека, многомерного пространства, которое можно осмыслить только умом и сердцем.

Авторы предлагают выйти из карты проживания и вернуться на территорию жизни, обрести ее как место собственной силы, выйти из роли колонизатора и почувствовать себя аборигеном — тем, кто землю не завоевывает (осваивает), а живет на ней (развивает), кто чувствует свою укорененность в месте проживания, а не временность и вынужденность пребывания здесь.

Исследуя различные смысловые поля — историческое, этнографическое, археологическое, мифологическое — художники вступают в диалог с территорией. Через инструментарий актуального искусства они транслируют опыт переживания пространства и ставят вопрос собственной этнической идентичности.

В экспозиции выставки авторы создают сакральное место — лабораторию времени, где смешивают символы прошлого, настоящего и будущего с собственным опытом переживания исследуемого ландшафта и приглашают зрителя к взаимодействию с образами территории, восстановлению равновесия между этой территорией и восприятием ее пространства.

В проекте используется технология дополненной реальности.

Проект создан при поддержке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, Национального парка «Бикин».

Вход свободный.