Школьников Владивостока начали кормить по-новому

Меню разработали специалисты с учетом увеличения финансирования на завтраки и обеды

18:32, 15 января 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

После первого урока в столовой школы № 83 в Снеговой Пади собираются первоклашки. Сейчас им нальют по стакану молока, а на следующей перемене будет завтрак. Сегодня в меню омлет, сладкая кукуруза и хлеб собственной выпечки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«У нас очень вкусный хлеб пекут, - делится гастрономическими впечатлениями первоклассница Алена, - и порции стали большими».

школа 83 (4).jpg

Школьники Владивостока уже второй месяц питаются по новому меню. В нем появилось больше овощей, мясных и молочных продуктов. Кроме того, каждому школьнику теперь предоставляют стакан молока. Меню разработали специалисты с учетом увеличения финансирования на завтраки и обеды школьников.

школа 83 (6).jpg

школа 83 (7).jpg

«В меню появились сырники, блинчики фаршированные, рыбу стали запекать с сыром, - рассказывает директор школы № 83 Марина Важова. - В целом питание стало более разнообразным и витаминизированным. Кроме того, расширился перечень детей, которым положено бесплатное питание. Так, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья теперь могут бесплатно и завтракать, и обедать».

В школе № 65 в Первомайском районе на обед сегодня свекольник и печеночные котлеты с гречкой. Директор школы Оксана Нанобашвили рассказывает, что процесс обучения и питания связаны между собой.

«Если школьник сидит на уроке с чувством голода, то ему явно будет не до задач и теорем, - говорит она. - Дальнейшее здоровье ребенка формируется именно в школьные годы. Поэтому процесс организации питания важен не меньше, чем процесс самого обучения. С увеличением финансирования мы смогли убрать из меню те блюда, которые не пользовались популярностью у детей. Это ячневая каша, к примеру. Мы заменили ее рисом и гречкой».  

школа 65 (4).jpg

За процедурой внедрения нового меню наблюдают специалисты управления образования. Ежедневно специально созданные комиссии выезжают в школы города, чтобы лично оценить, чем питаются дети.

Напомним, до 1 декабря 2018 года на бесплатный завтрак школьника из бюджета выделялся 21 рубль в день. На обед – 25 рублей. Накормить детей на эти деньги полноценно и разнообразно было довольно сложной задачей. Поэтому во всех школах Владивостока очень ждали увеличения субсидий на питание. Благодаря инициативе главы региона Олега Кожемяко, суммы выросли вдвое. Как отмечают специалисты, увеличение субсидий на питание школьников – одна из первых мер по модернизации системы образования в Приморье.