Приморская «Метель» отправляется в Сеул

Тихоокеанский симфонический оркестр едет в двухнедельный гастрольный тур по Южной Корее (фото, афиша)

10:15, 15 января 2019 Культура
thumb_308609_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Тихоокеанский симфонический оркестр Приморской краевой филармонии отправился в двухнедельный гастрольный тур по Южной Корее, где приморские музыканты примут участие в престижном оперном фестивале, сообщает РИА VladNews.

Послушать «Метель» в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра пришли настоящие поклонники коллектива. Ежегодно, и уже в пятый раз – полный зал. Музыка Свиридова в исполнении оркестра, проза Пушкина, которую читал со сцены артист Приморского театра имени Максима Горького Владислав Яскин, эмоциональное восприятие усиливает видеоряд на экране.

«Слёзы на глазах, потрясены до глубины души», - сказали Оксана и Любовь, учителя из Шкотовского района, приехавшие специально на этот концерт.

Вторая часть концерта была посвящена юбилею главного дирижёра, художественного руководителя Тихоокеанского симфонического оркестра Приморской краевой филармонии, заслуженного артиста России Анатолия Смирнова. Маэстро исполнилось 60 лет, и он принимал поздравления. Цветы, подарки, слова восхищения от коллег и искреннее «Браво!» от приморской публики.

Впервые в истории культурного учреждения на сцене стали появляться драматические и оперные произведения, до этого исполнение в основном ограничивалось концертами с отдельными номерами. И в этом есть заслуга главного дирижёра, чья прошлая творческая жизнь прошла в стенах Волгоградского музыкального театра. Сегодня, по признанию зрителей, появились интересные проекты, филармония радует зрителей мюзиклами и концертными номерами с элементами драматических постановок, костюмами и яркими выступлениями. Вокалисты стали ещё и актёрами, это привнесло в их творческую жизнь многообразие, сделало их появление на сцене насыщеннее и ярче. Слова благодарности в адрес главного дирижёра прозвучали от руководства филармонии, Дальневосточного государственного института искусств и Приморского союза художников. С подачи Анатолия Смирнова впервые на экране Приморской краевой филармонии во время исполнения классической музыки осенью прошлого года демонстрировались картины приморских мастеров кисти. Это было приятно видеть самим художникам, удивило и порадовало зрителей.

Коллеги по «цеху» - дирижёр Эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии Дмитрий Бутенко и «звёзды» исполнительского искусства - солисты исполнили в честь юбиляра шуточные куплеты, но и сам маэстро подарил зрителям два своих произведения. «Лето в Карпатах» - симфоническая пьеса для скрипки и оркестра, солировала супруга маэстро Ирина Смирнова. Удивительно красивая музыка, в ней слышалось восхищение природой Карпатских гор, живость горных речек и простор полей, весёлый и беспокойный характер местных жителей, создавалось впечатление, как будто идет народное гуляние, а зритель - в центре этих событий. Такие образы рисовало воображение.

«Я часто бывал в Карпатах, потому, что я учился во Львовской консерватории, часто выезжал в Карпатские горы. Я слышал там гуцульские мелодии, исполняемые на их традиционных народных музыкальных инструментах: тилинка, цимбала, трембита. Их звучание просто поражает. Они очень интересные, необычные, и мне это очень близко», - поделился воспоминаниями Анатолий Смирнов.

Финальная часть концерта заставила публику стоя приветствовать Тихоокеанский симфонический оркестр. С удивительным мастерством и слаженностью музыканты справились с довольно сложным попури в аранжировке Анатолия Смирнова. Песни перетекали плавно в арии, арии в балет, балет в марш, марш в эстрадную песню: « С чего начинается Родина» в «Очи чёрные», « У любви крылья как у пташки» в «Танец маленьких лебедей» Чайковского.

«Настроение замечательное, - поделился за кулисами сразу же после концерта впечатлениями виновник торжества Анатолий Смирнов, - праздничное, гастрольное. Мы сегодня уезжаем, буквально через несколько часов у нас самолёт. Летим в Сеул на очень престижный музыкальный оперный фестиваль, будем играть три спектакля «Богемы» Пуччини, два спектакля «Травиаты», будет большой хоровой концерт, четыре концерта с молодыми солистами. С мастерами оперной сцены будет большой заключительный концерт с участием трёх объединённых хоров – триста человек, только музыкантов будет больше сотни одновременно!»

На гастроли Тихоокеанского симфонического оркестра в Южной Корее отправились более 40 музыкантов, которые в течение двух недель будут представлять на оперном фестивале столицу Дальневосточного федерального округа. Во Владивосток оркестр вернётся 1 февраля и начнёт готовиться к концертам в Приморской краевой филармонии. 15 февраля музыканты ждут своих поклонников на замечательный концерт, родом из Голливуда, а 17 февраля Тихоокеанский симфонический оркестр и благотворительный фонд «Сохрани жизнь» представляет концертную программу в помощь детям больным онкологией «Музыка Голливуда». Собранные на этом концерте средства пойдут в помощь онкобольным детям Приморского края. В День защитников Отечества, 23 февраля Тихоокеанский симфонический оркестр даёт концерт для тех, кто любит классику. Ждём на музыкальное прочтение шекспировских трагедий: Х. Родриго Концерт для гитары с оркестром «Аранхуэс», Марио Кастельнуово-Тедеско Концерт для гитары с оркестром № 1 ре мажор op. 99 (финал), П.Чайковский Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Р. Вагнер Увертюра к опере «Летучий голландец», Л. Бернстайн отрывки из мюзикла «Вестсайдская история».