Изъятый тигр в Приморье посетил стоматолога

И был выпущен в просторный вольер

16:31, 14 января 2019 Общество
Тигр Тихон, снимок фотоловушки Земли леопарда.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Амурский тигр Тихон, который был изъят из дикой природы 2 января с территории нацпарка «Земля леопарда», прошёл плановый медицинский осмотр. Стоматологи прочистили зубные каналы у хищника и поставили пломбы, после чего отпустили его в просторный вольер, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, хищник был изъят из дикой природы после того, как встревожил ученых необычным поведением. Несколько дней хищник приходил на пограничную заставу, в один из визитов похитив двух собак. При этом тигр не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивающие мероприятия. После отлова зверь был помещен в карантинный блок Центра реабилитации тигров и других редких животных вблизи села Алексеевка. Позже выяснилось, что отловленный зверь – старожил «Земли леопарда» по имени Тихон, возраст которого составляет не менее 13 лет.

В ходе планового осмотра хищнику сделали УЗИ, ЭКГ, а также провели рентгенологические исследования. Однако одной из главных задач стало профессиональное обследование и лечение зубов хищника. Приглашенные стоматологи  подтвердили, что тигр мог испытывать сильную зубную боль. Сразу после осмотра хищнику почистили зубные каналы и поставили четыре пломбы. 

Специалисты установили, что плохое состояние зубов обусловлено преклонным возрастом тигра, у него сильно сточены резцы, и можно предположить, что этот фактор вместе с общей слабостью заставил хищника охотиться на более доступную добычу. Сообщается, что будучи в неволе тигр нормально питается и ведет себя агрессивно – как и положено хищнику, недавно изъятому из дикой природы.

Также в ходе осмотра других частей тела у животного каких-либо аномалий не выявлено, таких как старые огнестрельные ранения, повреждения конечностей и позвоночного столба.

Решение о дальнейшей судьбе тигра с «Земли леопарда» будет принято после проведения всех необходимых анализов и определенного периода наблюдения за хищником в вольере.