Приморье: Погода опять «доставляет»

Тайга горит, снега нет, в крае действует режим ЧС и повышенной готовности

14:19, 13 января 2019 Общество
31bfa831368d5fddc6e6f80742eea0e2cc0560f0.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Приморье продолжаются лесные пожары: это последствия аномально бесснежной зимы в 25-м регионе. Так, к утру 13 января на территории края вне пределов населенных пунктов было зафиксировано 14 термических точек - они находятся в шести муниципалитетах (Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Пограничном, Тернейском и Хорольском районах), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС Приморья. Специалисты проверяют эти точки.

Отметим, что в регионе сейчас установилась малоснежная зима, что нехарактерно. Малое количество осадков не может сдержать возгораний. Так, устойчивый снежный покров лежит только в центральных районах края и на севере региона. А в южных, западных, восточных районах наблюдается отсутствие устойчивого снежного покрова. Высота снега в бассейне реки Бикин составляет 43% нормы, в верховьях рек Арсеньевка, Уссури, Большая Уссурка высота снежного покрова составляет 17-30% нормы, высота залегания снега в среднем течении рек Арсеньевка, Уссури, в нижнем течении реки Большая Уссурка составляет 5-15% от среднего многолетнего значения.

В 25-м регионе не только мало снега, но и достаточно тепло. В связи с этим, отмечаются проблемы с ледоставом. На реках края толщина льда в лучшем случае близка к норме, но местами и до 30% меньше неё.

Природа уже несколько лет доставляет неприятности приморцам, а также прямой экономический ущерб его экономике. Ранее в 25-м регионе прошла серия крупных циклонов, надолго нарушавших жизнедеятельность тысяч людей. С августа-сентября 2018 года - и до сих пор - в регионе МЧС работает в режиме повышенной готовности (а в 13 муниципалитетах - в режиме ЧС). Так, функциональные и территориальная подсистемы РСЧС функционируют в режиме повышенной готовности (решение КЧС №20 от 20.08.2018). В 13 муниципальных образованиях МЧС функционирует в режиме чрезвычайной ситуации (постановление губернатора Приморского края №54 от 25.09.2018). Режим ЧС действует на следующих территориях: Уссурийский городской округ, Михайловский муниципальный район, Октябрьский муниципальный район, Надеждинский муниципальный район, Черниговский муниципальный район, Шкотовский муниципальный район, Яковлевский муниципальный район, Лазовский муниципальный район, Партизанский муниципальный район, Хорольский муниципальный район, Чугуевский муниципальный район, Тернейский муниципальный район, Красноармейский муниципальный район. 

"На основании Устава Приморского края, в связи с продолжением циклонической деятельности на территории Приморского края, резкого ухудшения гидрологической обстановки на реках...  Принять меры по обеспечению защиты населения и территории от чрезвычайной ситуации и организовать работы по ее ликвидации," - говорится в документе.