Конституционный суд защитил имущество депутата из Приморья

Мужчина приобрел магазин и дорогостоящий автомобиль до вступления в должность депутата, но прокуратуру это не устроило

13:11, 11 января 2019 Общество
man-916494_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Конституционный суд (КС) РФ защитил имущество приморского депутата, которое прокуратура хотела обратить в доход государства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РАПСИ.

Такое решение КС было принято после изучения жалобы депутата Думы Анучинского муниципального района Приморского края Георгия Кристова, который просил проверить на соответствие Конституции РФ часть 1 статьи 16 и часть 1 статьи 17 федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

«Имущество депутата муниципального совета, купленное до его вступления в должность, не может быть обращено в доход Российской Федерации, соответственно, он не обязан представлять сведения об источниках средств приобретения», - говорится в сообщении Конституционного суда.

Как следует из материалов дела, Кристов, ранее занимавшийся предпринимательской деятельностью, в сентябре 2015 года был избран депутатом. В 2016 году он подал сведения о доходах и расходах за предыдущий год. Под отчет попало и то время, когда Кристов еще занимался коммерцией и успел приобрести в собственность магазин и два автомобиля. Антикоррупционная комиссия выявила несоответствие его расходов и доходов за 2015 год. Прокуратура обратилась с иском об обращении в доход государства указанного имущества, и суд ее поддержал. Апелляционная инстанция это решение отменила, поскольку сделки были совершены еще до получения статуса депутата, но высказалась за конфискацию дорогостоящего автомобиля. Судьи Приморского краевого суда и Верховного суда РФ отказали заявителю в кассации, и Кристов дошел до Конституционного суда.

В своем решении КС отметил, что законодатель вправе устанавливать повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности. Конституция РФ, по мнению КС, допускает ограничения права собственности, но цели должны быть юридически и социально оправданны, а сами ограничения — адекватны этим целям и справедливы.

«В случае приобретения лицом имущества до замещения им должности депутата представительного органа муниципального образования, если это лицо или его супруга (супруг) ранее не замещали такие должности, это имущество не может быть обращено в доход Российской Федерации, а значит, в отношении этого имущества не возникает закрепленная за депутатом обязанность представлять сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по его приобретению», — сказано в постановлении КС.

Дело Кристова подлежит пересмотру.