Во Владивостоке изменили процедуру закупки питания в детсадах

До этого контракты было принято разыгрывать по системе аукционов

23:12, 9 января 2019 Общество
child-1864718_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В наступившем 2019 году питание в детских садах будут обеспечивать семь компаний Владивостока: ООО «Рубин», ООО «Флагман Плюс», ООО «Светоч», ООО «Магистраль Инвест», ООО «Фуд Магистраль», ООО «Феникс» и ООО «Илона Трейд». Все они оказались победителями проведенных мэрией конкурсов. До этого контракты было принято разыгрывать по системе аукционов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

«Раньше закупки по организации питания дошкольников осуществлялись путем проведения электронного аукциона, где каждый желающий, имеющий электронный ключ, аккредитованный на торговой площадке и имеющий денежные средства в размере, необходимом для участия в данных закупках, мог участвовать без дополнительных требований, - рассказывает специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования Екатерина Михайлова. - Вследствие этого цена на питание могла снижаться до минимума. Например, в 2018 году в ходе торгов некоторые участники снизили стоимость питания с 181 рубля до 93 на одного ребенка в день».

В результате в прошлом году администрация города приняла решение вместо электронных аукционов провести конкурсы с ограниченным участием. Отличительной чертой конкурсов являются прописанные требования, что исполнитель услуг должен иметь опыт работы в данной сфере, работать по единому меню, описать технологию приготовления блюд, иметь в штате поваров с опытом работы в сфере детского питания, осуществлять контроль за качеством входящей продукции и иметь в штате технологов общественного питания. Таким образом, к участию в конкурсы допускались только профессионалы. 

В декабре прошлого года был проведен 41 конкурс с ограниченным участием на закупку услуг по организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Владивостока. Победителей оказалось семь. Значительного снижения цен в ходе торгов не наблюдалось. 

Напомним, в детских садах  осуществляется  внутренний контроль за организацией питания детей, соблюдением технологии приготовления пищи, качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, созданы бракеражные комиссии. Работают группы общественного контроля, в состав которых входят родители воспитанников.

В целях информационной прозрачности организации питания дошкольников на информационно-образовательном портале Владивостока «Империя школ» все организаторы питания обязаны публиковать 10-дневное меню с иллюстрациями блюд. Ежемесячно на сайтах дошкольных образовательных организаций будут размещаться отчеты по выполнению норм продуктов питания на одного воспитанника в день.

Специалисты говорят, что работа по контролю за организацией питания в детсадах будет продолжена и в 2019 году. Уже сегодня ревизионные группы вышли в детские сады с проверками. Все это позволит обеспечить полноценное и сбалансированное питание для и развития детского организма.