Первый гастрономический Фестиваль корюшки начнется 10 января в ресторанах Приморского края. С 10 по 20 января в 27 ресторанах Приморского края — любимая жареная корюшка, а также дамплинги, винегрет, пирожки и другие блюда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Pacific Russian Food.
Фестиваль корюшки — очередное гастрономическое событие от проекта Pacific Russia Food, создателей Фестиваля наваги, Фестиваля мидии и Фестиваля тайги.
«Наконец-то мы добрались и до корюшки — улыбается руководитель проекта и организатор Фестиваля Татьяна Заречнева. — Девиз нашего фестиваля — «Корюшка — это по любви!». И мы можем смело утверждать, что это заявление справедливо для всех жителей региона. В Фестивале корюшки принимает участие 27 заведений, это рекордное количество, до сих пор число участников наших гастрономических фестивалей не превышало 15. В случае с корюшкой нам даже не пришлось никого приглашать — как только мы опубликовали анонс Фестиваля, рестораны сами обратились к нам».
В меню каждого ресторана-участника обязательно должна присутствовать традиционная жареная корюшка по установленной единой цене: 100 рублей за 100 грамм готового продукта, а далее фантазия рестораторов и шеф-поваров ничем не ограничена. В каких-то заведениях будет представлено только основное фестивальное блюдо, а в некоторых ресторанах и кафе шеф-повара создали специальное меню из нескольких позиций.
«Когда мы начали разрабатывать фестивальное меню, то в первую очередь, конечно, вспомнили про уху и маринованную корюшку, это традиционные блюда. — говорит шеф-повар ресторана «Охотный двор» Олеся Сенина. — А потом подумали — о, почему бы не сделать пирожки! Теперь нам кажется странным, что их не пекут у себя дома хозяйки, ведь это истинное блюдо дальневосточной кухни, которое должно присутствовать в меню каждой приморской семьи. Пирожки получились очень вкусные, мы приглашаем всех попробовать».
В пабе «Hunter Pub» можно будет попробовать дамплинги с корюшкой со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма. «Для дальневосточной кухни характерно использование микса локальных продуктов и ингредиентов из азиатской кухни, получается всегда очень интересно» — говорит шеф-повар Бобряков Дмитрий. Еще одно необычное блюдо с корюшкой в фестивальном меню Дмитрия — филе корюшки с картофельной пенкой-эспумой и капустой пакчой.
В ресторане «Novik Country Сlub» зимой всегда присутствует жареная корюшка. Но специально для Фестиваля шеф-повар Антон Терентьев создал несколько блюд. Например, винегрет с корюшкой — всеми любимый салат в классическом исполнении, но с необычным главным ингредиентом.
Неожиданным участником Фестиваля стала эклерная «Вспышка». «Мы решили поддержать Фестиваль, потому что мы тоже очень любим корюшку! — рассказала сооснователь эклерной Наталия Корма. — Вы наверняка слышали, что корюшка имеет сладкий вкус, и теперь вы можете в этом убедиться лично! Специально для фестиваля мы придумали эклер «Море». Разумеется, самой корюшки в эклере нет, но зато есть ламинария, поэтому у них очень оригинальный вкус. Ежедневно мы будем готовить 50 фестивальных эклеров, поэтому тут как на рыбалке — кто пораньше пришел, тот и поймал».
В Фестивале корюшки участвует 27 заведений Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема:
- Ресторан «Moloko&Мёd»
- Ресторан «БабМаша»
- Ресторан дальневосточной кухни «Port Cafe»
- Бар «Alaska Grill»
- Фермерский ресторан «Ogonёk»
- Ресторан «Пятый Океан»
- Сеть ресторанов «Tokyo» (г. Владивосток, г. Находка, г. Артем, г. Уссурийск)
- Паб «Brugge Pub»
- Паб «Hunter Pub»
- Кафе «Studio»
- Бар «Black Rabbit»
- Ресторан русской кухни «Гусь-Карась»
- Гастробар «Old Fashioned»
- Ресторан «Novik Country Club»
- Ресторан «Охотный двор»
- Ресторан «Gusto»
- Рестобар «Невинные радости»
- Бар «Кот и Клевер» (г. Находка)
- Эклерная «Вспышка»
В рамках Фестиваля в некоторых ресторанах пройдет ряд развлекательных и гастрономических событий:
12.01.2019 Детский праздник «Корюшкин день» в ресторане «Novik Country Сlub»;
13.01.2019 Гастроужин в баре «Old Fashioned»;
18.01.2019 Дегустация пива и фестивального меню в гастробаре «Gusto».
20 января в ресторане «Гусь-Карась» состоится закрытие Фестиваля и его главное событие — битва питерской и местной корюшки. На открытой кухне шеф-повара Максим Сырников и Юрий Крючков приготовят приморскую корюшку и корюшку, специально привезенную из Санкт-Петербурга, проведут слепую дегустацию для гостей и решат вечный спор - какая корюшка самая вкусная, и вся ли корюшка пахнет огурцом.