Япония ввела налог на выезд из страны для туристов

Налог в размере около $9 будет включен в цену обратного билета

6:35, 9 января 2019 Общество
japan-1459534_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Япония с понедельника, 7 января, вводит новый налог в размере одной тысячи иен (около девяти долларов США, 623 рублей) на выезд из страны для иностранных туристов. Он будет включён в цену обратного билета на самолёт или судно наряду с другими сборами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Сбор, включённый в стоимость билета, избавит путешественников от дополнительных действий вроде оплаты в специальной кассе на таможне. Исключение составят только пассажиры частных самолётов, они будут платить налог перед вылетом.

Стоит отметить, что новые правила не распространяются на детей до двух лет, транзитных пассажиров, покидающих Японию в течение 24 часов, на людей, попавших под депортацию, а также на тех, кто оказался в стране из-за чрезвычайных обстоятельств, к примеру экстренной посадки.

Власти Японии хотят пустить деньги на развитие инфраструктуры в преддверии летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. Предварительные расчёты показывают, что налог на выезд будет приносить около 50 миллиардов иен (около 460 миллионов долларов США) ежегодно.

Также благодаря сбору в этом году в аэропортах крупных городов Японии будут установлены системы распознавания лиц. Также дополнительные средства планируется направить на ускорение миграционных процедур и установку оборудования для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Аналогичный налог уже действует в ряде стран, среди которых Австралия и Южная Корея. В Японии на фоне роста туризма некоторые города также стали вводить дополнительные сборы. Так, осенью 2018 года администрация Киото начала взимать туристический сбор с приезжих, останавливающихся в гостиницах. Он составляет от двух до 13 долларов США в зависимости от стоимости номера.

Отметим, что после разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году поток туристов в Японию резко упал. Однако благодаря различным стимулирующим мерам власти сумели исправить ситуацию, и теперь количество иностранных путешественников, приезжающих в страну, растет из года в год. В 2017 году Японию посетили рекордное число иностранных туристов - почти 28,8 миллиона человек, что на 19% больше по сравнению с 2016 годом. Окончательные итоги 2018 года пока не подведены, однако, по данным на ноябрь, отметка 30 миллионов туристов уже преодолена.

Факторами роста туризма, как полагают в Токио, стало резкое увеличение количества недорогих авиарейсов, связывающих Японию с КНР, Южной Кореей и другими странами Азии. Сказалось также облегчение условий выдачи виз гражданам России, Китая и Вьетнама. Чаще всего в Японию приезжают жители Китая и Южной Кореи - вместе они составляют около половины туристического потока.

Между тем японские власти намерены к 2020 году увеличить туристический поток до 40 миллионов человек в год.