Лёд окончательно не окреп: спасатели Приморья предупреждают

В акватории Амурского залива инспекторы ГИМС провели профилактический рейд

3:04, 9 января 2019 Общество
daria_st_16790080_1869965063221856_5092765167813394432_n.jpg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

В воскресенье, 6 января, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам провели рейд в акватории Амурского залива, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС России по Приморскому краю.

Таким профилактическим мероприятием спасатели стараются предупредить происшествия, связанные с выходом и выездом на лёд.

Сотрудники МЧС России раздали любителям подлёдного лова памятки и вновь призвали граждан не рисковать жизнью и не заставлять волноваться своих близких, ради улова. Добавим, что в этот раз наблюдалось немного рыбаков.

Спасатели регулярно проводят патрулирования, мониторинг ледовой обстановки и ведут подсчёт рыбаков.

«Специфика льда этой зимой такова, что он окончательно не окреп и необдуманные поступки могут обойтись дорогой ценой», – отметил старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по приморскому краю Игорь Салимьянов.

Стоит помнить, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод. Также чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Помните, что опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду.

Также стоит добавить, что согласно действующему законодательству за выезд и выход на лёд можно получить штраф. Граждане получают наказание в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; должностные лица – от трёх до пяти тысяч рублей; юридические лица – от двадцати до пятидесяти тысяч.