Прокуратура предупреждает всех россиян о большой опасности

Случаи хождения лже-газовщиков по квартирам отмечены по всей России

15:01, 8 января 2019 Общество
teapots-1858601_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Прокуратура Челябинской области предупреждает россиян и просит сообщать обо всех случаях навязывания услуг по замене газового оборудования. Случаи хождения лже-газовщиков по квартирам отмечены во многих городах России после трагедии в Магнитогорске. Услуги по замене должны оказываться только специализированными организациями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

«В связи с информацией об участившихся случаях навязывания гражданам услуг по установке и замене газового оборудования, приборов учета газа, сигнализаторов (детекторов) загазованности в квартирах жилых домов сторонними организациями под видом специалистов газовых служб, прокуратура предупреждает граждан о возможном совершении мошеннических действий со стороны злоумышленников. Навязываемые услуги не регламентированы действующими нормативными документами в области газоснабжения и должны осуществляться только специализированными организациями ПАО "Газпром"», - заявила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева.

Граждан призывают быть бдительными и сообщать обо всех подозрительных предложениях в полицию для оценки законности действий указанных лиц.

Ранее уже появлялись сообщения, что трагедия в Магнитогорске могла произойти как раз из-за сомнительных предложениях по установке газоуловителей и замене оборудования. Об этом рассказали жители пострадавшего от взрыва дома №164 по проспекту Карла Маркса. Лже-газовщики ходили по домам в рабочих комбинезонах, звонили в квартиры и заявляли, что пришли для проверки. А затем, покопавшись на кухне, заявляли о необходимости установки новых вентилей или шлангов, которые тут же предлагали за деньги.

Версию о том, что к трагедии привели непрофессиональные действия так называемых «серых» фирм проверяет и Следственный Комитет РФ. Если она найдет подтверждение, то это говорит о том, что в зоне риска оказывается почти вся страна. Точно такие коммивояжеры ходят по домам в Челябинске, Москве и Воронеже, Магадане и Владивостоке.