Как изменятся детские пособия с 1 января 2019 года

Коэффициент индексации утверждается правительством РФ

5:17, 7 января 2019 Общество
giraffe-1959110_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

К «детским» пособиям относятся выплаты, касающиеся рождения детей. Перечень федеральных «детских» пособий приведен в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Как же пособия изменяться с начала 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Многие граждане интересуются, как изменятся пособия с 1 января 2019 года. Речь идет о:

-пособиях за постановку на учет в ранние сроки беременности;
-единовременном пособии при рождении ребенка;
-ежемесячном пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет;
-пособии по беременности и родам.

Эти пособия выплачивает работодатель. Заметим, что в отдельных регионах проводится эксперимент по выплате пособий напрямую из бюджета ФСС. Подразделения ФСС сами начисляют и выплачивают «детские» пособия работникам.

Стоит сказать, что в следующем году действует Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон предусматривает две ежемесячные выплаты на детей – на первого и на второго ребенка. 

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер дохода семьи на одного человека не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Отметим, что индексации «детских» пособий с 1 января 2019 года не будет. Детские пособия будут проиндексированы с 1 февраля. Коэффициент индексации утверждается правительством РФ. Индексация с 1 февраля 2019 года затронет следующие пособия:

-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
-единовременное пособие при рождении ребенка;
-ежемесячное пособие по уходу за ребенком.